Срок действия ключей фискального признака окончился: можно ли использовать онлайн-кассу?

09.09.2021 распечатать

Организация торгует подакцизными товарами, применяя свою онлайн-кассу. Срок действия ключей фискального признака в фискальном накопителе истек. Можно ли использовать ККТ после этого?

Федеральная налоговая служба посвятила свое очередное письмо вопросам, связанным с фискальным признаком ККТ.

Ключ фискального признака

У фискального накопителя (ФН) есть ключ фискального признака, который необходим для того, чтобы можно было обнаружить фальсификацию или корректировку фискальных данных. От срока действия ключа зависит срок эксплуатации ФН, который, в свою очередь, определяется в зависимости от его модели.

Для каждого экземпляра накопителя его производитель выдает паспорт, в котором указываются сроки действия ключа фискального признака. Этот срок различается в зависимости от модели и продаваемой продукции. Он может составлять 13, 15 или 36 месяцев. Если компания торгует подакцизными товарами, максимальный срок – 410 дней.

После завершения этого срока организация должна заменить ФН и перерегистрировать свою ККТ, указывает ФНС России в своем письме.

Желательно не затягивать с установкой нового ФН, поскольку его можно менять только до окончания максимально возможного срока действия ключей фискального признака.

Срок действия ключа завершился: как быть с ККТ?

В таком случае пользователю ККТ нужно подать заявление о ее перерегистрации. Это делается в течение месяца. Если оно не подано, налоговая снимет онлайн-кассу с учета в одностороннем порядке.

После окончания срок действия ключей фискального признака, указанного в документации, использовать ФН нельзя, заявляют инспекторы в своем письме.

Если компания продает подакцизные товары, и 410 дней истекло, она не вправе продолжать использовать свою ККТ. Использование ККТ после окончания срока действия ключа считается нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Loading...