Средства индивидуальной защиты и НДФЛ

27.04.2020 распечатать

Работодатель обязан обеспечить право работника на безопасный труд. Поэтому те компании, производство которых характеризуется наличием вредных и опасных условий труда, обязаны оснащать своих работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Обеспечение СИЗ

Для непосредственной защиты работника от вредных воздействий производства работодатель обязан выдавать ему за свой счет средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование.

К средствам индивидуальной защиты относят:

  • спецодежда, обувь и иные инструменты индивидуального пользования, которые могут быть задействованы в целях защиты сотрудника от воздействия вредных и опасных факторов, а также от загрязнения;

  • специальные вещества, относящиеся к смывающим и обезвреживающим.

Ремонт и стирка – тоже за счет работодателя (ст. 221 ТК РФ).

Общий порядок обеспечения сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, СИЗ установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Обязанности работодателя в сфере охраны труда

Читайте далее

Когда спецодежда облагается НДФЛ, а когда нет?

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ объектом обложения НДФЛ считается доход налогоплательщика в денежной или натуральной форме, а также право распоряжаться им. Под доходом понимается экономическая выгода, полученная работником (ст. 41 НК РФ).

Так, если спецодежда выдается работникам только для работы, не поступая в их личную собственность, удерживать НДФЛ не нужно. В этом случае они не получают никакой выгоды. То есть если работник вернул СИЗ работодателю, то ни дохода ни НДФЛ нет.

Если СИЗ становится собственностью сотрудника – это уже натуральный доход, облагаемый налогом.

Например, средство защиты не возвращено сотрудником при увольнении, то они должны быть квалифицированы как натуральный доход сотрудника, на который должен быть начислен НДФЛ.

Таким образом, доходом работника, который облагается НДФЛ, стоимость спецодежды и других СИЗ станет тогда, когда перейдет в его собственность.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доход в натуральной форме

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...