"Спящих" предпринимателей исключат из ЕГРИП

24.07.2020 распечатать

С сентября 2020 года налоговики смогут принудительно исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей. Основанием к тому является новая статья 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".  

Кого исключат из реестра

Исключать из ЕГРИП смогут недействующих индивидуальных предпринимателей, к которым относятся:

  • предприниматели, которые в течение последних 15-ти месяцев не сдавали отчетность, сведения о расчетах;
  • предприниматели, которые имеют недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Особо выделены предприниматели на ПСН. Поскольку они не сдают отчетность, для них установлено отдельное условие: истекли 15 месяцев с даты окончания действия патента.

Обратите внимание!

Условия для исключения ИП должны соблюдаться одновременно. Это следует из п. 1 ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Если у ИП нет недоимки и задолженности по налогам, но он не сдавал отчетность последние 15 месяцев, то он не может быть исключен налоговиками из ЕГРИП. Также как и в случае, если ИП регулярно сдавал отчетность, но накопил долги по налогам и сборам, у налоговиков также нет оснований его исключать. 

При этом пунктом 1 статьи 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не установлено, в каком размере должна быть недоимка и задолженность для того, чтобы ИП исключили из реестра. В таком случае следует, что если ИП не сдавал отчетность последние 15 месяцев, и имеет долги в небольшом размере, то его исключат из ЕГРИП.

Что вправе предпринять налоговики для исключения ИП

Прежде всего, налоговики принимают решение об исключении ИП из реестра.

При этом статья 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не говорит о том, что это решение направляется самому индивидуальному предпринимателю.

У ИП есть только один способ узнать о том, что его собираются исключить из реестра – регулярно просматривать сообщения в журнале "Вестник государственной регистрации". Именно в это издание, а не самому предпринимателю, налоговики обязаны направлять решение о его предстоящем исключении.

Как ИП может не допустить своего исключения из ЕГРИП

Индивидуальному предпринимателю предоставлен 1 месяц со дня опубликования в журнале решения налоговиков для того, чтобы направить им свое мотивированное возражение. О том, куда и в каком порядке нужно направлять свое заявление индивидуальный предприниматель узнает также из опубликованного решения налоговиков.

В случае, если ИП направил им свое мотивированное возражение, в таком случае решение об исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП не принимается.

Этот же срок распространяется и на кредиторов предпринимателя, которые направляют в налоговую инспекцию свои требования к нему.

Что же дальше?

Если налоговая инспекция не получит от ИП или его кредиторов никаких заявлений в течение 1 месяца с момента опубликования решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП, это решение будет принято.

В таком случае у кредиторов ИП или иных заинтересованных лиц есть еще 1 год для того, чтобы обжаловать решение о его исключении из реестра в судебном порядке. Отметим, что статья 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не называет в числе этих лиц самого индивидуального предпринимателя. 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.