Спорт за счет работодателя. Какие налоги оплачивает работодатель

22.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

НДФЛ, оплата страховых взносов, налог на прибыль и НДС – как учитывать эти налоги при оплате спортивных занятий сотрудников. Работники занимаются спортом, а бухгалтеру новые заботы.

Доходы физических лиц облагаются НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в денежной и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Оплата сотрудникам посещения спортивных занятий признается их доходом. С него платим НДФЛ.

Занятия спортом и страховые взносы

Также доходы сотрудников облагаются страховыми взносами – считает Минфин России в письме от 16.10.2019 № 03-01-10/79312. Мнение финансового ведомства такое: оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке. Это выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя, независимо от источника данной выплаты и страховыми взносами.

Надо отметить, что Верховный суд опровергает такой подход (Определение № 310-КГ17-2161 от 30.03.2017). Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Возмещение затрат на занятие спортом не связано с условиями труда работников, и не зависит от выполняемых ими трудовых функций. Поэтому такие выплаты не включаются в базу для начисления взносов.

Определение ВС РФ касалось того периода, когда страховые взносы администрировались Фондом социального страхования. Тем не менее, Налоговый кодекс объектом страховых взносов также считает выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Расходы в налоге на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются затраты для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, которые непосредственно связаны с производственной деятельностью работника организации.

Занятия спортом проходят вне рабочего времени и не вызваны производственной деятельностью. Следовательно, расходы в виде оплаты работникам стоимости спортивных занятий при формировании налоговой базы не учитываются.

НДС

НДС начисляется при операциях, связанных с реализацией товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В отношении расходов по оплате спортивных занятий работникам объекта обложения НДС не возникает. Услуги работникам оказывает сторонняя организация, а не работодатель.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...