СПЕЦВЫПУСК: аттестация для "VIP-специалистов"

СПЕЦВЫПУСК: аттестация для "VIP-специалистов"

05.12.2006 распечатать

Предыдущие публикации о введении "VIP-степени" для специалиста - профессиональной степени доктора, произвели сенсацию в профессиональном сообществе. В связи с тем, что бухгалтера, финансисты и экономисты проявили большой интерес к деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации (ВМААС), было принято решение продолжить публикации о проводимой аттестации. На вопросы заинтересованных читателей, нам ответит Президент ВМААС Чуриков Олег Николаевич.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, по каким специальностям проводит аттестацию ВМААС?

— ВМААС проводит аттестацию более чем по пятидесяти специальностям. Наибольшим интересом пользуются профессиональные степени: доктор экономики, доктор права, доктор делового администрирования (управления), доктор архитектуры, доктор строительства, доктор дизайна, доктор коммерции, доктор технологии и инжиниринга и многие другие.

- Расскажите, пожалуйста, что означает профессиональная степень доктора?

— Профессиональная степень доктора означает, что специалист является "настоящим мастером своего дела". Наличие указанной степени свидетельствует, что мастерство и профессионализм, аттестованного специалиста, заслуженно получили высокое общественное признание: он достиг вершин мастерства в своей сфере практической деятельности и является "настоящим мастером золотые руки". Профессиональная степень доктора, по стандартам ВОМНСАС, впервые в России была введена нашим агентством. ВМААС имеет генеральную лицензию и международную аккредитацию, выданные Всемирной организацией (WOWNSAC). ВМААС были разработаны специальные правила, программы и порядок проведения аттестации, впоследствии одобренные Всемирной организацией по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WOWNSAC). Аттестация специалистов проводится в целях повышения их профессионального статуса, конкурентоспособности и значимости на профессиональном рынке труда и услуг. Государственные органы такого рода аттестацию не проводят. Профессиональная степень доктора не является научной степенью или научным званием. В соответствии с решением Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации, высшим признанием профессионализма и мастерства у специалиста является наличие профессиональной степени доктора. Эта аттестация носит рекомендательный общественный характер.

Специалистам, связанным с экономической деятельностью, присваивается профессиональная степень доктора экономики. К аттестации допускаются: бухгалтера, аудиторы, финансисты, экономические и налоговые консультанты, банковские работники и другие высококвалифицированные специалисты экономического профиля, работающие в государственных или негосударственных организациях всех сфер деятельности.

- Олег Николаевич, какие требования Вы предъявляете к претенденту профессиональной степени доктора? Какие документы претендент должен предоставить на рассмотрение в ВМААС?

- Требования регламентируются Положением о порядке присуждения профессиональной степени доктора. Положение разработано с учетом международного и российского опыта аттестации.

У претендента обязательно должно быть высшее образование, а также документальные свидетельства об успешной профессиональной деятельности. Претендент предоставляет характеристику с места работы и заверенные копии диплома, трудовой книжки и других документов, характеризующих его профессиональную деятельность. Это может быть квалификационный аттестат, свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, грамоты, правительственные награды и премии, дипломы о присуждении почетных званий, документы, подтверждающие членство в профессиональных объединениях и т.п. Перечень предоставляемых документов, предварительно согласовывается с экспертом ВМААС.

- Как проходит процесс аттестации?

- Перед тем, как предоставить в ВМААС документы, претендент проходит собеседование с аккредитованным экспертом ВМААС, и получает консультацию по программе и правилам аттестации. Претендент информирует о наличии образования, занимаемой должности, стаже практической работы по специальности и заявляет, на какую профессиональную степень он претендует. Претендент получает комплект методической литературы по аттестации персонала, разработанный ВМААС и составляет письменный доклад о своей профессиональной деятельности. В докладе указывается: образование, стаж работы по специальности, наличие успехов и заслуг, в профессиональной деятельности претендента.

Все сообщенное в докладе претендент должен подтвердить документально. Затем претендент проходит повторное собеседование, на соответствие доклада, предоставленным документам. Аккредитованный эксперт ВМААС составляет мотивированное заключение, соответствует ли претендент требованиям ВМААС и передает документы на рассмотрение Президентского Совета, где и принимается решение о присуждении специалисту профессиональной степени доктора. Заседания Президентского Совета ВМААС, проводятся, как правило, без участия претендентов.

Для иногородних специалистов разработана специальная программа, позволяющая пройти аттестацию и получить профессиональную степень, без выезда в Москву.

- Надо ли для допуска к аттестации проходить дополнительное или повторное обучение в учебных организациях?

- Нет не надо. Указанная аттестационная программа создана для проверки компетентности уже подготовленных и сформировавшихся специалистов. Претенденты уже имеют высшее образование, профессиональную квалификацию, стаж и опыт практической работы по специальности, позволяющий им самим обучать и передавать ученикам свои трудовые навыки. Постоянно повышать и поддерживать профессиональный уровень специалистам необходимо. Это можно делать как самостоятельно путем самообразования, так и в учебных организациях, но дополнительно проходить платное обучение, именно для допуска к аттестации не целесообразно.

- Через какое время после подачи всех документов, претендент получает диплом?

- Решение ВМААС принимает в срок до трех недель. Еще неделя необходима для оформления диплома. Аттестованный специалист получает диплом на русском и английском языках по форме, принятой в мировой практике. Выданные дипломы заносятся в Основной Профессиональный Реестр ВМААС. Диплом подтверждает получение профессиональной степени доктора. Могут ее получить только настоящие высококвалифицированные "VIP-специалисты". Форма диплома утверждена ВМААС и одобрена Всемирной организацией по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (WOWNSAC). Дипломы изготовлены на фабрике Гознак.

— Сколько стоит участие в аттестационной программе, разработанной ВМААС?

— Стоимость информационно — консультационных услуг по аттестации персонала до 31.12. 2006 года установлена в размере 1500 у.е. (1 у.е.-1 евро). Оплата производится в рублях. В дальнейшем стоимость будет корректироваться, с учетом стоимости подобных услуг за границей и будет определяться в сумме 2500 — 4500 у.е. При оплате выдаются документы, соответствующие правилам делового оборота. Стоимость консультационных услуг относится на себестоимость продукции (ст.264 п.п.15 НК РФ). Предприятиям, направляющим трех и более человек, а так же членам общероссийских профессиональных объединений, ВМААС предоставляет 5 % скидку.

Консультирует специалистов — претендентов аккредитованный эксперт ВМААС, Заслуженный деятель в области экономики, бухгалтерского учета и налогообложения Мартынова Светлана Юрьевна. Контактный телефон: (495) 229-35-50. www.vmaas.ru.

Часы работы: с10 до 18 ч., обед с 13 до 14 ч., выходные — суббота, воскресенье. Прием по предварительной записи.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...