Создайте в кабинете теплую атмосферу

Создайте в кабинете теплую атмосферу

01.02.2006 распечатать

Январские морозы заставили призадуматься об утеплении своего рабочего кабинета не одного столичного бухгалтера. Это понятно, ведь многие офисы расположены в блочных домах, которые не так-то легко прогреваются.

Как подобрать обогреватель, чтобы его качество, безопасность и цена удовлетворяли не только вас, но и начальника? Об этом вы узнаете, прочитав результаты нашего тестирования.

Тепловентиляторы

Это самые популярные источники тепла, предназначенные для квартир. А вот для офиса они все-таки не лучшее решение. Хотя если фирма состоит из двух человек, то это подходящий вариант. Тепловентиляторы относительно дешевы (от 400 до 1000 руб.), весят немного и не тре-буют специального монтажа. Недостатков у спирального обогревателя предостаточно. Прежде всего он сжигает кислород. Причем происходит это настолько быстро, что уже через несколько часов может наступить самое настоящее кислородное голодание. Поэтому нужно обязательно немного приоткрывать форточку. А это снижает эффективность обогрева.

Спиральный тепловентилятор состоит из вентилятора и нагревательного элемента в виде тоненькой спирали из стали, которая раскаляется при работе докрасна. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый. Но в последнее время популярными становятся керамические модели. В них теперь есть электронное управление, защитный экран, предохраняющий окружающие предметы от попадания в вентилятор, термостат и пульт управления.

Тепловые пушки

Не пугайтесь названия. На самом деле такая пушечка предназначена исключительно для мирного использования. Хотя некоторые модели действительно имеют внешнее сходство с боевым орудием. Другие похожи на обычный тепловентилятор, но отличаются большей мощностью и размерами.

Это идеальное решение для быстрого обогрева больших помещений — офисов, магазинов, складов и даже строительных площадок. Они моментально прогревают воздух в офисе до нужной температуры.

Тепловые пушки легко устанавливаются и могут использоваться как для полного прогрева помещения, так и для дополнительного тепла. У них есть регулятор уровня нагрева, переключатель режимов расхода воздуха, термостат безопасности, который не допустит перегрева. А некоторые модели содержат даже фильтр для очистки воздуха.

Стационарные тепловые пушки — один из самых дешевых способов постоянного обогрева помещения. Цена одного обогревателя — 3500 рублей.

Масляные обогреватели

Очень популярны в офисах. Их главное преимущество — невысокая температура нагрева корпуса: около 60 градусов. Поэтому ими почти невозможно обжечься. К тому же нет запаха сгоревшей пыли, как это обычно бывает у обогревателей с открытой спиралью. Правда, масляные обогреватели сушат воздух. Но не сильнее, чем обычные батареи. К тому же сейчас уже выпускаются модели с увлажнителями — специальными емкостями, куда наливается вода. Также во многих масляных радиаторах есть термостаты, таймеры, ЖК-индикаторы. Например, с помощью термостата вы можете задать на специальной шкале нужную температуру воздуха. Таймер тоже очень удобен.

Допустим, вы приходите на работу в 9 утра. Тогда вам нужно поставить таймер на 9.30, и за полчаса до вашего прихода обогреватель включается и нагревает помещение. Конечно, эти новые модели будут стоить дороже. Если цена самого простого радиатора в среднем 1500 рублей, то обогревателя с вентилятором и таймером — от 5000 рублей и выше.

Как рассчитать, какой обогреватель вам нужен? В среднем в помещении без сквозняков и с хорошими окнами на 1 квадратный метр площади потребуется 100 ватт мощности обогревателя. То есть в офисе 20 квадратных метров нужен обогреватель с 2 киловаттами. Но если кабинет находится на северной стороне, то лучше брать обогреватель посильнее.

Конвекторные обогреватели

Конвектор (или нагревательная панель) распределяет горячий воздух. Нагреваясь, он становится легче и поднимается вверх. На его место поступает холодный, который нагревается, и так до бесконечности. В отличие от других обогревателей этот прибор можно легко закрепить на стене. Датчик температуры воздуха будет замерять температуру в помещении каждый час и подавать сигнал термостату. Эти обогреватели бесшумны и не пересушивают воздух. К тому же у них стильный дизайн, благодаря чему они подходят к любому интерьеру. В зависимости от мощности такого агрегата его стоимость колеблется от 2000 до 6000 рублей.

Выбирая между масляным и конвекторным обогревателем, нужно решить, что важнее — быстрота нагрева или экономия электроэнергии. Часто используют оба типа: конвекторный быстро нагревает воздух, а затем масляный поддерживает тепло. Но если масляный обогреватель постоянно обдувать воздухом, то он просто не нагреется до рабочей температуры, а значит, не нагреет и ваш кабинет. Особенно если в вашем офисе гуляют сквозняки. А вот в полностью закрытом помещении лучше ставить масляный — и кислород не сжигается, и электричество экономится.

Воздушная тепловая завеса

Среди предприятий малого и среднего бизнеса это самый распространенный вид обогревателя. Тепловая воздушная завеса — продолговатый тепловентилятор, который создает мощный поток воздуха. Принцип действия таких устройств достаточно прост. Мощный вентилятор, установленный внутри завесы, создает в пространстве высокоскоростной поток подогретого воздуха, образующий воздушную преграду. Поэтому теплый воздух не может выйти наружу, а холодный воздух — проникнуть внутрь помещения.

В зависимости от размера такой обогреватель стоит от 5000 до 30 000 рублей. Тепловую завесу часто устанавливают в магазинах, киосках, ресторанах, различных складских помещениях. Даже зимой можно держать дверь постоянно открытой и при этом поддерживать внутри офиса нужную температуру. Кроме того, тепловая завеса изолирует помещения от пыли, газа и насекомых. Тепловыми завесами можно управлять с помощью встроенного или выносного пульта управления. Выносной пульт может входить в комплект, но чаще всего его нужно приобретать отдельно. За него вам придется выложить от 1000 до 3000 рублей. С помощью пульта можно регулировать скорость вентилятора и мощность.

Инфракрасные обогреватели

Принцип инфракрасного нагрева — такой же, как у солнца. Тепловое излучение не поглощается воздухом, и вся энергия от прибора доходит до нужных поверхностей. То есть в отличие от традиционных обогревателей нагревается не воздух, а предметы. Так что пол, стены, мебель в вашем кабинете тоже будут теплыми.

Инфракрасный обогреватель незаменим там, где экономически невыгодно отапливать большое помещение, а требуется обогреть только рабочее место. Самые распространенные инфракрасные обогреватели — электрические. Но некоторые фирмы выпускают радиаторы на газе и дизельном топливе.

В зависимости от ширины и высоты обогревателей их цена составляет 1500—12 000 рублей.

Потолочный вентилятор

Всеми перечисленными типами обогревателей теплый воздух поднимается вверх, в то время как на полу собирается холодный. В огромных помещениях разница температуры между потолком и полом может достигать

5 градусов. Поэтому, чтобы равномерно распределить теплый воздух, специалисты рекомендуют установить потолочный вентилятор. Он направляет скопившийся воздух вниз.

Вентиляторы изготавливаются из алюминия, и они чаще всего окрашены в белый цвет. Правда, теперь к ним прилагаются даже пульты управления. С их помощью можно не только включать и выключать вентилятор, но и регулировать скорость вращения лопастей. Такая «вертушка» обойдется вам в 3500 рублей.

КОНДИЦИОНЕРЫ ТОЖЕ ГРЕЮТ

Многие модели способны не только охлаждать воздух, но и нагревать. Основной плюс в том, что можно самому задавать нужную температуру воздуха. И если зимой возникнет необходимость охладить помещение, то вам не придется открывать окна и двери. Кондиционеры не сжигают кислород и почти не сушат воздух. Однако у них есть один большой недостаток — кондиционеры будут греть ваш офис, только если на улице не холоднее чем минус 5 градусов. Дело даже не в том, что сильнее они не нагреваются. Просто при более низкой температуре масло начинает густеть и нагревательные элементы «затормаживаются», что приводит к поломке кондиционера. Поэтому кондиционер идеален осенью, когда холодно, но отопление еще не включили. И весной, когда отопление уже отключили, но неожиданно грянули заморозки.

Если вы все же решили приобрести себе кондиционер, то имейте в виду, что это далеко не дешевый вид обогревателя. При желании можно найти за 18 000 рублей, но велика вероятность получить кондиционер с браком. Если вы захотите быть уверенным в долговечности обогревателя, то придется разориться на брендовую модель, которая обойдется как минимум в 30 000 рублей.

полезный совет

Несмотря на то что современные обогреватели безопасны, бухгалтерам не следует забывать о правилах техники безопасности. Все-таки работаете вы с бумагами, которые могут воспламениться. Особенно это касается тех, у кого в офисах установлен обогреватель с открытой спиралью.

интересно, что...

В сентябре 2000 года в Японии успешно протестировали и запатентовали электрические карбоновые обогреватели с функцией «забота о здоровье». Для их создания было использовано карбоновое волокно, помещённое в вакуумные кварцевые трубки. Карбоновый обогреватель способен прогревать тело человека на несколько сантиметров, за счёт чего улучшается циркуляция крови в организме. А это значит, с помощью таких обогревателей, люди могут получать дополнительное лечение при артрите, при болях в спине и ногах.

Марина Басович

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...