Совместительство на несколько минут в день

12.08.2021 распечатать

Минимальная продолжительность рабочего дня совместителя может быть абсолютно любой. Несколько минут в день - это тоже нормально.

Что понимается под совместительством определено в статье 282 ТК РФ.

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Совместительство бывает двух видов:

  1. Внутреннее – когда у работника один работодатель и две «работы».
  2. Внешнее – у работника два работодателя.

По совместительству не может работать молодежь в возрасте до восемнадцати лет. Совместительство запрещено адвокатам, а также на работах с вредными и опасными условиями труда; на работах, связанных с управлением транспортными средствами, если основная работа связана с такими же условиями.

Все остальные, если нет специальных ограничений, установленных отраслевым законодательством, и медицинских противопоказаний, могут иметь две и более работ по совместительству.

По общему правилу максимальная продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4-х часов в день. Лимит установлен статьей 284 ТК РФ.

Но, если в какой-то день работник свободен от основной работы, на дополнительной работе он может проработать полный 8-ми часовой рабочий день.

Важно, чтобы в течение месяца рабочее время совместителя не превышало половины месячной нормы. Хотя, на практике это не контролируется. Основной работодатель вообще может не знать, что его работник еще где-то подрабатывает. А тот, кто принял работника по совместительству, в большинстве случаев, не обязан выяснять рабочий график по основному месту работы.

Есть всего три случая, когда при приеме на работу совместителя директор должен получить от него дополнительные документы:

  1. Если работник устраивается на работу с опасными и вредными условиями труда (ст. 283 ТК).
  2. Если компания принимает на работу, связанную с управлением транспортными средствами, например, водителя (ст. 329 ТК).
  3. Если в компанию принимают нового директора (ст. 276 ТК).

Что по минимальному рабочему времени для совместителя?

Итак, максимальное рабочее время для работы по совместительству установлено статьей 284 ТК РФ.

А минимальное – нет.

Стало быть, никаких ограничений при установлении минимального рабочего времени для совместителя нет. Рабочее время может составлять несколько минут в день.

Здесь нужно руководствоваться здравой логикой и учитывать то, что бухгалтерия должна будет производить расчеты по зарплаты.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...