Совмещение должностей: нужно ли знакомить работника с должностной инструкцией?

12.05.2021 распечатать

C согласия сотрудника его можно привлечь к работе по другой специальности с сохранением основных трудовых обязанностей – совмещение профессий или должностей. Нужно ли знакомить работника с должностной инструкцией по должности, обязанности по которой он выполняет в рамках совмещения?

Совмещение должностей

Совмещение должностей – это вид дополнительной работы, точнее, исполнение работником параллельно с основной работой дополнительной по другой профессии (должности). Регулирует статья 60.2 Трудового кодекса.

Важно то, что работник, который выполняет обязанности по другой должности в рамках совмещения, эту должность не занимает. Запись в трудовую книжку о совмещении должностей (профессий) вносить не нужно.

Обратите внимание, что предусмотренное статьей 60.2 ТК РФ совмещение должностей нужно не перепутать с внутренним совместительством, порядок оформления которого закреплен статьей 282 ТК РФ.

Для совмещения должности нужно:

  • обязательное письменное согласие работника;

  • допсоглашение к трудовому договору;

  • издание приказа работодателя.

За совмещение должностей или профессий работнику нужно доплачивать. Конкретный размер доплаты устанавливают по соглашению с сотрудником, при этом нужно учитывать содержание и объем дополнительной работы.

Доплата за совмещение профессий

Читайте далее

Нужно ли знакомить работника с должностной инструкцией?

В процессе работы сотрудник обязан выполнять те трудовые функции, которые указаны в должностной инструкции.

Должностная инструкция – это основной документ, который определяет задачи, функции, обязанности и ответственность работника фирмы при выполнении им работы по занимаемой должности.

Нужно ли знакомить сотрудника, который работает в рамках совмещения должностей, с должностной инструкцией?

Совмещение нужно оформить допсоглашением к трудовому договору. В нем закрепляют перечень обязанностей, которые работнику поручили выполнять в рамках совмещения.

Поэтому знакомить работника с должностной инструкцией по должности, обязанности по которой он выполняет в рамках совмещения, не нужно.

Кроме того, такой работник выполняет только часть трудовых функций по должности в рамках совмещения, а не все обязанности по должностной инструкции, которые рассчитаны для штатного работника.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных