Социальный вычет на лечение можно получить только по Справке об оплате

06.04.2022 распечатать

Чтобы получить социальный вычет по НДФЛ на лечение, гражданину нужно в ИФНС подать подтверждающие документы. ФНС России в письме от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605 разъясняет, что отказать в вычете нельзя, если налогоплательщик предоставил только Справку об оплате медицинских услуг из медучреждения.

Подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предоставляет гражданину право на получение социального вычета за оплаченные медицинские услуги ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Медицинские услуги, расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены Перечнями, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года № 458.

Подтверждающие документы для вычета на лечение

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги, Налоговым кодексом не установлен.

Как правило, налоговые инспекторы для подтверждения расходов запрашивают:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медуслуг;

  • заверенную копию лицензии медучреждения, если в договоре отсутствуют реквизиты лицензии;

  • справку об оплате медицинских услуг по утвержденной форме;

  • платежные документы (чеки);

  • при получении вычета по расходам на медикаменты – оригинал рецепта врача. В этом случае чеки обязательны.

Читайте подробно в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особенности социального вычета на лечение

Получение вычета и подтверждающие документы

Справка об оплате медицинских услуг как подтверждение расходов

Справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Форма справки и инструкция по ее заполнению утверждены совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Поэтому если гражданин предоставляет в ИФНС для вычета только такую Справку без других подтверждающих документов, то инспекторы не вправе отказывать.

Такие разъяснения ФНС России представлены письмом от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605 и направлены в нижестоящие инспекции.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...