письме от 14.09.2021 № 03-04-06/74241." />Социальный НДФЛ-вычет на медуслуги: нюансы - Бухгалтерия.ru

Социальный НДФЛ-вычет на медуслуги: нюансы

08.10.2021 распечатать

При лечении в санаториях и на курортах размер соцвычета ограничен расходами на медуслуги которые оплатил непосредственно получивший их гражданин. Об этом Минфин России пишет в своем письме от 14.09.2021 № 03-04-06/74241.

Соцвычет по расходам на медуслуги

Соцвычет по налогам на доходы физических лиц работник может получить как в налоговой, так и непосредственно по месту работы. Получить его могут те, кто оплатил медуслуги и лекарства, назначенные врачами для себя и своих близких родственников (членов семьи). При этом должны быть также оплачены взносы по соответствующему договору добровольного медицинского страхования. Организация, которая оказывала эти услуги, должна иметь выданную в России лицензию на работу в сфере медицины.

Чтобы получить вычет, нужно предоставить в налоговую договор с соответствующим медучреждением, подлинник справки об оплате медуслуг, причем в ней указывается код типа лечения (1 если лечение недорогостоящее, 2 если дорогостоящее). Если в справке или договоре не указаны реквизиты организации, их надо предоставить отдельно. Кроме того, можно подать также документ об оплате лечения.

Сумма вычета соответствует сумме расходов на лечение, но не может быть больше 120 тыс. рублей за налоговый период в случае недорогостоящих видов лечения и лекарств. Если лечение и мед препараты являются дорогостоящими, такое ограничение отсутствует. В обеих случаях медуслуги должны быть упомянуты в перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Лечение в санаториях и курортах и соцвычет

В случае санаторно-курортного лечения соцвычет соответствует тем расходам на медуслуги, которые входят в стоимость путевки при условии, что они не были оплачены за счет работодателя. Документом, который подтверждает факт их оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика, является справка об оплате медуслуг.

Поэтому при выдаче справки санаторно-курортной организацией та должна выделить сумму их оплаты именно за счет средств того, кому они были оказаны. В размере этой суммы и можно получить налоговый соцвычет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...