Сотрудникам 65+ выдадут два больничных

21.04.2020 распечатать

Работникам старше 65 лет выдадут два больничных. Один - на 14 дней календарных дней, второй - на 11 календарных дней. Весь период больничного продлится до 30 апреля, то есть на период нерабочих дней, объявленных президентом.

Работники старше 65 лет входят в зону риска заболеваемости коронавирусом. Для них предусмотрена выдача больничных листов онлайн.

Постановлением правительства РФ № 517 от 16.04.2020 внесены изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. 

Главная суть изменений: из-за продления карантина до 30 апреля, продлена и выдача больничных работникам старше 65 лет. Теперь их будет два. Один по 19 апреля, второй по 30 апреля включительно.

Компания обязана направить в ФСС реестр

Компания, в которой работают сотрудники старше 65 лет должна направить реестр таких работников в ФСС по месту своей регистрации.

Реестр нужен для того, чтобы сотрудникам в возрасте от 65 лет оформили больничные, и ФСС выплатил пособия. Реестр можно составлять, начиная с 6 апреля 2020 года.

Компания обязана направлять в Фонд реестры работников старшего возраста раздельно в отношении каждого периода временной нетрудоспособности:

  • единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.
  • единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.

Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда обязана принять решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности лицам, данные о которых поступили от компании в соответствии с пунктом 7 Временных правил, с кодом "03".

Как подговить реестр работников старше 65 лет

Реестр нужно оставить по форме из приложения № 1 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Сформировать реестр и представить его в фонд можно:

  • через свою бухгалтерскую программу;
  • с помощью бесплатной программы "АРМ подготовки расчетов" на официальном сайте ФСС;
  • через оператора электронного документооборота.

Работников, которые с 6 по 30 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске за свой счет или переведены на дистанционную работу, в реестр включать не нужно.

Не нужно включать в реестр и периоды болезни работника по другим основаниям (иные,кроме карантина). Например, заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи. Реестр составляется только на период карантина, в качестве причины нетрудоспособности нужно указать код 03 - карантин.

Показатели, которые нужно вписать в реестр работников старше 65 лет:

  • причина нетрудоспособности - 03 (карантин);
  • дата выдачи - 2020-04-06;
  • период нетрудоспособности - с 2020-04-06 по 2020-04-19;
  • приступить к работе - 2020-04-20.

В связи с тем, что карантин продлен до 30 апреля, компании придется составить два реестра: с 6 по 19 апреля 2020 (на 14 дней) и с 20 по 30 апреля (на 11 календарных дней).

То есть в одном реестре датой "приступить к работу" будет 20 апреля, в другом - 6 мая с учетом майских праздников.

Что на практике

Фонд не торопится отплачивать больничные листы и грозит проверками и штрафами.

Переписка в социальной сети:

Ирина Ивановская

Коллеги, в ФСС ссылаются на ст.9 255 ФЗ и отказывают в оплате больничного. Нам в фонде сказали, что мы перекладываем на них свои расходы? Это, вообще, нормально?

 Светлана Ромашкина

Ненормально. Но неудивительно. Мы и без карантина все время возмещаем с проблемами.

 Ирина Ивановская

Светлана, мы до этого работали нормально. А, сейчас, больничные они, конечно, оплатили. Но после этого стали пугать проверкой, штрафами и удержанием выплаченных сумм с работников.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...