Сотрудникам 65+ выдадут два больничных

21.04.2020 распечатать

Работникам старше 65 лет выдадут два больничных. Один - на 14 дней календарных дней, второй - на 11 календарных дней. Весь период больничного продлится до 30 апреля, то есть на период нерабочих дней, объявленных президентом.

Работники старше 65 лет входят в зону риска заболеваемости коронавирусом. Для них предусмотрена выдача больничных листов онлайн.

Постановлением правительства РФ № 517 от 16.04.2020 внесены изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. 

Главная суть изменений: из-за продления карантина до 30 апреля, продлена и выдача больничных работникам старше 65 лет. Теперь их будет два. Один по 19 апреля, второй по 30 апреля включительно.

Компания обязана направить в ФСС реестр

Компания, в которой работают сотрудники старше 65 лет должна направить реестр таких работников в ФСС по месту своей регистрации.

Реестр нужен для того, чтобы сотрудникам в возрасте от 65 лет оформили больничные, и ФСС выплатил пособия. Реестр можно составлять, начиная с 6 апреля 2020 года.

Компания обязана направлять в Фонд реестры работников старшего возраста раздельно в отношении каждого периода временной нетрудоспособности:

  • единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.
  • единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.

Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда обязана принять решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности лицам, данные о которых поступили от компании в соответствии с пунктом 7 Временных правил, с кодом "03".

Как подговить реестр работников старше 65 лет

Реестр нужно оставить по форме из приложения № 1 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Сформировать реестр и представить его в фонд можно:

  • через свою бухгалтерскую программу;
  • с помощью бесплатной программы "АРМ подготовки расчетов" на официальном сайте ФСС;
  • через оператора электронного документооборота.

Работников, которые с 6 по 30 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске за свой счет или переведены на дистанционную работу, в реестр включать не нужно.

Не нужно включать в реестр и периоды болезни работника по другим основаниям (иные,кроме карантина). Например, заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи. Реестр составляется только на период карантина, в качестве причины нетрудоспособности нужно указать код 03 - карантин.

Показатели, которые нужно вписать в реестр работников старше 65 лет:

  • причина нетрудоспособности - 03 (карантин);
  • дата выдачи - 2020-04-06;
  • период нетрудоспособности - с 2020-04-06 по 2020-04-19;
  • приступить к работе - 2020-04-20.

В связи с тем, что карантин продлен до 30 апреля, компании придется составить два реестра: с 6 по 19 апреля 2020 (на 14 дней) и с 20 по 30 апреля (на 11 календарных дней).

То есть в одном реестре датой "приступить к работу" будет 20 апреля, в другом - 6 мая с учетом майских праздников.

Что на практике

Фонд не торопится отплачивать больничные листы и грозит проверками и штрафами.

Переписка в социальной сети:

Ирина Ивановская

Коллеги, в ФСС ссылаются на ст.9 255 ФЗ и отказывают в оплате больничного. Нам в фонде сказали, что мы перекладываем на них свои расходы? Это, вообще, нормально?

 Светлана Ромашкина

Ненормально. Но неудивительно. Мы и без карантина все время возмещаем с проблемами.

 Ирина Ивановская

Светлана, мы до этого работали нормально. А, сейчас, больничные они, конечно, оплатили. Но после этого стали пугать проверкой, штрафами и удержанием выплаченных сумм с работников.


Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...