Сотрудник участвует в суде как истец… Оплачивать ли день отсутствия на работе?

20.06.2024 распечатать

Сотрудник написал заявление на предоставление оплачиваемого дня по причине необходимости присутствия в суде по повестке по административному делу в качестве административного истца. Есть ли основание освобождать его от работы?  И если освобождать, то следует ли оплачивать день? Какой код использовать в табеле учета рабочего времени?

У работодателя нет обязанности освобождать сотрудника от работы с сохранением среднего заработка для участия по административному делу в качестве административного истца.

Работодатель вправе по просьбе работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты, ежегодный оплачиваемый отпуск. В силу ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Обратите внимание

Госорган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению таких обязанностей, выплачивают работнику за время их исполнения компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ либо решением соответствующего общественного объединения.

Так, согласно ч. 2 ст. 108 Кодекса административного судопроизводства РФ работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.

Обратите внимание

Не все статусы участника судебного (административного) разбирательства дают работнику право на получение гарантий в соответствии со ст. 170 ТК РФ. В частности, не считается исполнением работником государственных обязанностей его участие в судебных разбирательствах в качестве истца или ответчика и, конечно, обвиняемого.

Для всех остальных такая обязанность установлена независимо от того, в рамках какого процесса (гражданского, административного или уголовного) происходит разбирательство.

Руководствуясь положениями ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, НК РФ, УПК РФ и других нормативных правовых актов, работник исполняет государственные обязанности, если он вызван в суд, административный орган, налоговую инспекцию, органы дознания, следственные органы и прокуратуру в качестве свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, потерпевшего (его законного представителя), понятого, а также, если он исполняет обязанности присяжного или арбитражного заседателя.

Обратите внимание

Таким образом, как мы отметили выше, у работодателя нет обязанности в случае, указанном в вопросе, освобождать работника от работы и тем более производить оплату этого дня.

Работник вправе написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы или ежегодного оплачиваемого отпуска, а работодатель вправе это заявление удовлетворить.

В табеле соответственно этот период обозначается «ДО» или «16» либо «ОТ» или «09».

Обратите внимание

Однако необходимо отметить, что если работник откажется писать заявление на предоставление отпуска и не выйдет на работу самовольно, то в случае наличия спора суд, скорее всего, признает причину отсутствия сотрудника уважительной. В связи с этим нецелесообразно привлекать работника к дисциплинарной ответственности на период отсутствия в связи с участием по административному делу в качестве административного истца.

Период отсутствия в таком случае необходимо оформить путем проставления дополнительного буквенного и цифрового кода.



Работодателю следует внести в табель дополнительные буквенные и цифровые коды для обозначения периодов отсутствия работников в связи с участием в судебных заседаниях в качестве истца либо, например, для обозначения периодов отсутствия работников по любым уважительным причинам, за исключением тех, для которых унифицированная форма № Т-12 предусматривает другие коды.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...