Сообщение по транспортному налогу – не уведомление о его уплате

30.11.2021 распечатать

Налоговые инспекции присылают организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога. Тем не менее, уплатить транспортный налог надо в установленные сроки, не дожидаясь поступления сообщений. Поскольку сообщение по транспортному налогу, которое получает организация, не является уведомлением о его уплате, как это предусмотрено для физических лиц.

Когда налоговики присылают сообщения по транспортному налогу

Сообщения об исчисленных ИФНС суммах налога поступят от нее в следующие сроки:

  • в течение 10 рабочих дней с момента составления, но не позднее 6-ти месяцев с окончания срока уплаты налога за предыдущий год;
  • не позднее 2-х месяцев со дня получения ИФНС документов или иной информации, влекущих перерасчет суммы налога за предыдущие периоды;
  • не позднее 3-х месяцев со дня получения ИФНС сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение об исчисленной сумме транспортного налога ИФНС передает организации либо ее обособленному подразделению. Формат сообщения – электронный. Оно поступит по ТКС через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае, если указанными способами сообщение об исчисленной сумме транспортного налога передать организации невозможно, его направят по почте заказным письмом. При этом сообщение по транспортному налогу считается полученным по истечении 6-ти дней с даты направления заказного письма.

С расчетом транспортного налога за 2020 год сообщение от налоговиков уже должны были поступить в срок до 1 сентября 2021 года.

Платить транспортный налог надо, не дожидаясь сообщения

Транспортный налог нужно уплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом. Авансовые платежи по итогам I, II и III кварталов необходимо внести не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом

В 2021 году сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему во всех регионах одинаковые. Так, 8 ноября следовало уплатить авансовый платеж за 3 квартал, а по итогам 2021 года уплатить транспортный налог нужно до 1 марта 2022 года.

Исполнение обязанности по уплате транспортного налога не зависит от передачи организации или ИП сообщения о сумме этого налога. Организации должны исчислять транспортный налог и сумму авансового платежа по нему самостоятельно. На это обратила внимание ФНС в письме от 19.11.2021 № БС-2-21/1633@.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...