Риски работодателя при сокращении персонала

25.03.2020 распечатать

Законное сокращение персонала во время пандемии коронавируса практически невозможно. Как отметил Мишустин, увольнения сотрудников в сложившейся экономической ситуации должны быть крайними мерами. Иначе к вам могут нагрянуть трудовая инспекция, ФНС и прокуратура.

Можно ли уволить сотрудника на больничном из-за коронавируса?

Работодатель не вправе по собственной инициативе уволить работника, который находится на больничном из-за коронавируса (ст. 81 ТК).

Кроме того, не нужно забывать, что работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца. А также предложить любую другую работу, даже если она менее квалифицирована и ниже оплачивается. Иначе может возникнуть спор о законности увольнения.

Если такой работник направится в суд с жалобой, то, скорее всего, он будет восстановлен. Кроме того, работодателю придется выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула исходя из его средней заработной платы.

Поэтому, если вы планировали сокращение штата, но сотрудники ушли на карантин, придется подождать.

Обратите внимание, что власти во время пандемии коронавируса будут пристально следить за рынком труда и за выплатой зарплаты.

Увольнение по соглашению сторон или по желанию работника

Если работник находится на больничном из-за карантина, вы можете его уволить по соглашению сторон или по его собственной инициативе при условии, что у кадровика есть соответствующее заявление работника.

Увольнение по соглашению сторон

Читайте далее

В противном случае увольнение будет незаконно.

Почему?

Заявление должно быть подано работником не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Минтруд России в письме от 6 марта 2020 № 14-2/ООГ-1773 разъясняет, что при применении статьи 80 Трудового кодекса, т.е. расторжение трудового договора по инициативе работника, электронный документооборот не предусмотрен. Поэтому направить это заявление по электронной почте в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, нельзя. Заявление должно быть на бумаге.

Так, если работник захотел уволиться во время больничного из-за коронавируса, попросите его отложить увольнение до того, как он выйдет на работу после карантина.

Увольнение по собственному желанию

Читайте далее

Законопроект об ускоренном увольнении сотрудников

Отметим проект поправок в Трудовой кодекс, разработанный Минтрудом, предлагает наделить Правительство правом определять срок уведомления работника о предстоящем увольнении по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации в условиях эпидемии. Один из вариантов законопроекта предполагает увольнение в двухнедельный срок с предварительным уведомлением сотрудника и выходным пособием, но без сохранения зарплаты на время трудоустройства. 

Подготовлен законопроект об ускоренном увольнении сотрудников во время эпидемиии

Читать далее

Мало вероятно, что данный законопроект примут. Слишком велики риски для работников. Власти не пойдут на такие изменения, особенно сейчас. Так, что работодателям не стоит надеяться на этот законопроект.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...