Соглашение с ПФР: нужно ли подписывать?

16.01.2019

Многие бухгалтеры сообщают о получении писем из ПФР, в которых чиновники предлагают подписать с Фондом некое соглашение. Что это за документ, обязана ли организация его подписывать и что будет, если компания примет решение отказаться? Ответы на вопросы искала Ирина Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

C 1 января 2019 года вступила в действие так называемая льгота для работающих граждан. Введена новая статья в Трудовой кодекс, которая гарантирует сотрудникам предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними занимаемой должности и среднего заработка.

В след за реформой

Стоит сразу обратить внимание на то, что диспансеризация проводится раз в три года в возрастные периоды, предусмотренные приказом Минздрава России от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Вероятнее всего, эта возможность стала одной из компенсаций государства повышения пенсионного возраста. И такая новая льгота не одна.

На региональном уровне были введены дополнительные льготы для работников предпенсионного возраста. Так, например, в Москве предусмотрены такие льготы, как бесплатный проезд на транспорте общего пользования, включая метрополитен. В рамках изменений пенсионного законодательства и гарантированных льгот сотрудникам предпенсионного возраста многие работодатели получили письма от ПФР.

В документах ведомство предлагает работодателям заключить соглашение об обмене документами в системе электронного документооборота. Чиновники в своем послании ссылаются на Закон «Об индивидуальном персонифицированном учете». У многих работодателей сразу возник вопрос: «А что будет, если мы не подпишем такое соглашение, да и зачем нам его подписывать?»

За и против соглашения

Для ответа стоит выяснить, обязательно ли заключать подобное соглашение с Фондом. Если необязательно, то и ответственность компании не грозит.

ПФР предлагает соглашение в том числе для удобства работодателей. Например, если сотрудник хочет взять дни на диспансеризацию, а работает всего месяц, то как компания может узнать, предоставлялась ли ему уже эта льгота? Отправлять сотрудника в ПФР? Это временные затраты сотрудника – нелогично, пока он будет сидеть в очереди в Фонде, работать он все равно не сможет, не проще ли тогда сразу выполнить его просьбой о получении медуслуги?

Но вернемся к соглашению, которое предлагает подписать Пенсионный фонд. Текст документа говорит о том, что основной задачей взаимодействия является представление работодателем документов, подтверждающих стаж работников, которые помогут своевременно и правильно назначить пенсию. Но в этом случае сразу стоит отметить очень важный момент. Приказом Минтруда России от 19 января 2016 года № 14н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» установлено, что основанием для назначения пенсии вляется личное обращение гражданина в ПФР с заявлением и необходимыми документами, в том числе через работодателя, по почте, через многофункциональный центр или в форме электронного документа.

Обратите внимание

ПФР предлагает cоглашение в том числе для удобства работодателей. Например, если сотрудник хочет взять дни на диспансеризацию, а работает всего месяц, то как компания может узнать, предоставлялась ли ему уже эта льгота? Отправлять сотрудника в ПФР?

То есть мы видим, что возможна подача документов на пенсию через компанию, но на это должно быть согласие самого работника. Примерный порядок организации электронного информационного взаимодействия территориальных органов Фонда со страхователем по представлению документов, необходимых для назначения пенсий работникам, указан в Информационном письме Пенсионного фонда России и Федерации независимых профсоюзов РФ от 28 декабря 2016 года № АД-25-26/19130, № 101-114/237 «О сотрудничестве Пенсионного фонда Российской Федерации с Федерацией независимых профсоюзов России по вопросу подготовки документов для назначения пенсии работникам».

Риски сотрудников

Как мы уже говорили выше, передача информации может быть осуществлена только с согласия работника и это однозначно прописано в информационном письме Фонда. При этом само согласие может быть дано только в письменном виде.

При наличии согласия компания обязана направить в ПФР списки работников, выходящих на страховую пенсию по старости в ближайшие 12 месяцев. Таким образом, если сотрудник изъявит желание подать документы в ПФР через работодателя, а последний в свою очередь не заключил соглашение, то ПФР может отказать компании в приеме документов.

Теперь становится понятно, что cоглашение, которое ПФР предлагает подписать компании, сводится к одному – упрощение взаимоотношений Фонда и работника. Связующим звеном здесь выступает работодатель. Соглашение упрощает жизнь работников предпенсионного возраста, а как это отразится на сотрудниках бухгалтерии? И вот здесь можно сделать вывод, что у бухгалтеров прибавится работы. Ведь возникнет новая обязанность – формирование и передача данных; И это еще не все, если будет допущена какая-то ошибка и в Фонд не попадет часть документов, то претензии стоит ждать уже от работников.

Обратите внимание: после подписания cоглашения организация будет нести ответственность в порядке, предусмотренном статьей 28 Закона «О страховых пенсиях».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное