Снесли пристройку: как пересчитать первоначальную стоимость и амортизацию при частичной ликвидации

03.08.2020 распечатать

Если мы  сносим или демонтируем часть основного средства, то в учете  это называется частичная ликвидация. Стоимость измененного объекта уменьшается. Как посчитать, на сколько? И амортизацию нужно продолжать начислять. Как рассчитать новую величину? Будем разбираться.

Частичная ликвидация

О частичной ликвидации ОС сведения в нормативной базе самые скупые. Поэтому чаще всего пользоваться приходится теми нормами, которые установлены в отношении просто ликвидации ОС.

А ведь в жизни частичная ликвидация случается довольно часто. Например, при эксплуатации сложных ОС, состоящих из нескольких предметов, но числящихся как единый объект.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Здания и сооружения и их состав

То же в отношении недвижимого имущества. Например, при пожаре пострадала часть здания или целая пристройка к нему. И их придется сносить.

В любом случае, при частичной ликвидации ОС нужно пройти несколько этапов:

- приказом директора создать ликвидационную комиссию, которая принимает решение, составляет акт о частичной ликвидации и утверждает его у руководителя;

  • - издать приказ о частичной ликвидации ОС;
  • на основании акта бухгалтер должен сделать отметки о частичной ликвидации объекта в инвентарной карточке;
  • пересчитать первоначальную стоимость ОС;
  • рассчитать новую сумму амортизации;
  • оприходовать материалы, оставшиеся после демонтажа (если они имеются).

Напомним, требования к ликвидационной комиссии и ее обязанностях, а также к составу и формам первичных документов, оформляемых при ликвидации ОС,  установлены Методическими указаниями  по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н).

Что писать в акте о ликвидации ОС

Акт о лквидации ОС - главный документ, который содержит информацию для дальнейшего оформления всей операции. В нем указывают:

  • дату принятия объекта к бухучету;
  • год его изготовления или постройки;
  • дату ввода объекта в эксплуатацию;
  • срок полезного использования;
  • первоначальную стоимость  и сумму начисленной амортизации;
  • сведения о переоценках и ремонтах;
  • причину и обоснование частичной ликвидации объекта;
  • сведения о ликвидируемых частях объекта;
  • информацию о возможности дальнейшего использования ОС;
  • перечень и стоимость материальных ценностей, которые получены в результате частичной ликвидации объекта;
  • затраты на частичную ликвидацию объекта.

Акт составляют в двух экземплярах. Члены комиссии его подписывают, а директор – утверждает. Один экземпляр передают  в бухгалтерию, второй остается у материально-ответственного лица.

Действия бухгалтера при частичной ликвидации

Проводя в учете частичную ликвидацию ОС, бухгалтеру следует помнить об основных правилах.

Срок полезного использования объекта после его частичной ликвидации в общем случае не пересматривается.

После завершения работ по частичной ликвидации нужно уменьшить первоначальную стоимость ОС на стоимость ликвидированной части, а затем пересчитать сумму амортизации, если она рассчитывалась линейным методом.

Оставшуюся часть объекта в налоговом и в бухгалтерском учете нужно продолжать амортизировать. Так как первоначальная стоимость ОС после его частичной ликвидации уменьшилась, поменяется и величина ежемесячных амортизационных отчислений.

Сумму новой амортизации рассчитывают исходя из оставшейся части объекта.

Недоначисленную амортизацию по ликвидируемой части ОС нужно списать – и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

Как рассчитать стоимость ликвидируемой части ОС

Порядок определения стоимости ликвидируемой части ОС не установлен ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством. Вы должны установить его сами и закрепить  в учетной политике для целей налогообложения и бухучета.

Можем предложить вам несколько вариантов.

1.Пропорционально площади. Долю (удельный вес) ликвидируемой части в общей площади объекта вы определяете на основании сведений о площади объекта недвижимости, указанных в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. Затем, исходя из рассчитанной доли, определяете первоначальную стоимость остающейся части ОС.

2. В процентном отношении.  Ликвидационная комиссия вправе самостоятельно определить долю ликвидируемой части объекта, исчисляемую в процентном отношении к стоимости всего объекта. Так, в акте о частичной ликвидации объекта основных средств может быть указано, что ликвидации подлежит 10% объекта. Таким образом вы рассчитываете стоимость оставшейся части.

3.Исходя  из стоимости отдельных предметов, входящих в состав сложного объекта ОС. Сведения о первоначальной стоимости ликвидируемой части ОС вы берете из первичных документов, полученных от поставщика при покупке объекта. На ее основании вы можете рассчитать  и сумму начисленной амортизации, относящейся к ликвидируемой части, и ее остаточную стоимость.

4.Независимая оценка. Если стоимость ликвидируемой части имущества невозможно определить ни одним из указанных выше способов, остается только один вариант - обратиться к услугам независимого оценщика. При этом оценщик должен будет определить не рыночную, а  первоначальную стоимость ликвидируемой части либо доли, которая приходится на эту часть.

Как рассчитать новую амортизацию

Частичная ликвидация ОС – это не выбытие. Это значит, что оно  продолжает использоваться в производственной деятельности. И амортизация по ОС, которое подверглось частичной ликвидации, в бухгалтерском и налоговом учете будет начисляться исходя из его новой стоимости.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример перерасчета амортизации при частичной ликвидации ОС

Что делать с недоначисленной амортизацией

Недоначисленную амортизацию по ликвидируемой части ОС при расчете налога на прибыль нужно списать. Каким образом, зависит от того, какой метод начисления амортизации вы использовали (см., например, письмо Минфина от 3 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/70529).

Если вы применяли линейный метод, сумму недоначисленной амортизации включите в состав внереализационных расходов (п. 8 ст. 265 НК РФ). Они признаются на дату подписания акта о частичной ликвидации объекта ОС (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же  амортизацию вы начисляли нелинейным методом, -  то с учетом порядка вывода такого ОС из эксплуатации (п. 13 статьи 259.2 НК РФ). Сумму недоначисленной амортизации нужно продолжать списывать в рамках суммарного баланса амортизационной группы, в которую входит ОС.

В отношении зданий, сооружений и передаточных устройств, входящих в 8 - 10 амортизационные группы, амортизацию для целей налогообложения прибыли можно начислять только линейным методом (п. 3 ст. 259 НК РФ).

В бухгалтерском учете недоначисленная амортизация в отношении ликвидируемой части объекта включается в состав прочих расходов в том отчетном периоде, в котором завершена частичная ликвидация и оформлен акт. На дату подписания акта сделайте проводки:

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01, субсчет «Основные средства в организации»

- уменьшена первоначальная стоимость объекта на стоимость ликвидированной части;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» ...

- учтена сумма амортизации, относящаяся к ликвидированной части ОС;

Дебет 91-2 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

- включена в состав прочих расходов остаточная стоимость ликвидированной части ОС.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...