Слово губернатора – закон

Слово губернатора – закон

01.12.2003 распечатать

Деятельность каждой фирмы может быть ограничена только рамками закона. Однако на практике и устные рекомендации властей становятся обязательными для исполнения.

Московская фирма, специализирующаяся на продаже автозапчастей, открыла в Одинцовском районе Подмосковья несколько торговых точек. До последнего времени проблем не возникало: раздельный учет налажен, в Москве платятся общеустановленные налоги, в области – ЕНВД. Но в один прекрасный день арендодатели сообщают торговцам новость. В ближайшее время фирма должна в обязательном порядке «превратить» свои обособленные подразделения в новую фирму и зарегистрировать ее в налоговой инспекции г. Одинцово. В противном случае будут приняты меры: договор аренды не продлят, и филиалы останутся без торговых площадей.

«Что за нелепые требования?» – подумали москвичи и стали звонить чиновникам.

Откуда ветер дует

Для начала связались с Одинцовской налоговой инспекцией. После долгих препирательств удалось выяснить, что такое требование основано на неких рекомендациях Министерства экономики Московской области, не выполнить которые налоговики почему-то не могут.

Тогда решили обратиться с вопросом к местным властям. Разъясняя возникшую ситуацию, работники торгового отдела администрации г. Одинцово сослались на письмо губернатора Московской области. «А письмо губернатора для нас – тот же приказ», – сообщили чиновники. Однако сообщить реквизиты этого документа категорически отказались.

– Как же так? – возмутились гонимые торговцы автозапчастями. – Для нас-то все эти письма не закон. Кроме того, они противоречат тому же закону о защите торговли. Или для вас уже и закон – не закон?

– Не хотите прислушиваться к рекомендациям – не надо, – спокойно ответили владельцы торговых мест. – И без вас желающих хватает. Займут ваше место одинцовские фирмы. А от вас, москвичей, нам выгоды мало.

Первая причина

Чтобы понять, с чем связано такое поведение подмосковных властей, мы позвонили непосредственно в Минэкономики Московской области. Окольными тропами удалось выйти на так называемый отдел размещения производственных сил.

– Скажите, откуда такая нелюбовь к филиалам московских фирм? На чем основано требование одинцовской администрации регистрировать их в качестве самостоятельных юридических лиц? – спросили мы.

– Это нельзя назвать требованием именно местных властей, – ответили нам и объяснили, что такова на сегодняшний день политика, проводимая правительством Московской области. А чтобы доказать ее правильность, привели следующий пример. Фирма, которая зарегистрирована в Москве, реализует готовую продукцию. При этом в Подмосковье она открывает несколько производственных подразделений. В результате филиалы «потребляют областные ресурсы, причем без всякой отдачи», а весь розничный товарооборот достается Москве.

Так выяснилась первая причина происходящего. Подмосковные чиновники начали борьбу за статистические показатели. Деятельность же на территории области чужаков приводит к «нарушению отчетности». Чиновникам трудно подсчитать реальное количество предприятий торговли и производства, объем реализации и т. п., что приводит к снижению инвестиционной привлекательности области.

Вторая причина

– Существуют также определенные различия в налогообложении фирм и подразделений, – поделились с нами в подмосковном Министерстве экономики. – Как нас проинформировало налоговое ведомство, из-за большого количества московских филиалов из областного бюджета выпадает часть налоговых поступлений. В Москву уходят налог на доходы физлиц и пенсионные взносы.

На чем основано такое предположение, непонятно. Ведь независимо от того, где находится фирма, эти платежи не перестают быть федеральными. Единственное, чем можно объяснить позицию налоговиков, так это их желанием выполнить план по сбору налогов. В результате под общую гребенку попадают и торговые подразделения, которые исправно платят тот же единый налог на вмененный доход, введенный на территории Подмосковья.

Насколько вообще законны действия районных администраций и существует ли документ, подписанный губернатором Московской области, который предписывал бы им действовать подобным образом? На этот вопрос нам ответили так: «Никакого постановления, конечно, нет. Это лишь рекомендации, позиция подмосковного правительства. Вы вправе с ней не согласиться». А затем напомнили, что областная земля нынче дорогая и пользуется спросом, так что пустовать не будет.

Выхода нет?

Когда мы обратились за разъяснениями к юристам, нам ответили, что в этой ситуации нет никакой юридической проблемы и комментировать здесь нечего: «Здесь только одна политика, связанная с перераспределением финансовых потоков между Москвой и областью». Для достижения своих целей и исполнения указаний сверху местные власти применяют все имеющиеся у них административные рычаги.

Рекомендации и письма не являются нормативными актами. Теоретически фирма имеет полное право им не следовать. Если арендодатели не продлят фирме договор аренды, она может обратиться в суд. Это делается в том случае, если в течение года арендодатель сдаст это помещение в аренду другой фирме. Согласно пункту 1 статьи 621 Гражданского кодекса, арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок и может требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по новому договору и возмещения убытков. Однако особо рассчитывать на успех не приходится. Об этом свидетельствуют, например, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 декабря 2002 г. № КГ-А40/3800-02, от 4 января 2003 г. № КГ-А40/8522-02.

Можно попробовать написать запрос на имя губернатора Московской области. Однако ответ скорее всего будет носить рекомендательный характер, а значит, фирма все равно не сможет использовать его в суде в качестве доказательства.

Поэтому московской компании пришлось согласиться с «просьбой» одинцовской администрации и зарегистрировать в Подмосковье новую фирму. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: оформлением учредительных документов, ликвидацией прежних подразделений, поиском еще одного бухгалтера и прочими накладными расходами.

Светлана МАТВЕЕВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.