Сколько выходных положено сотруднику за работу в ночь с субботы на воскресенье?

04.08.2022 распечатать

Работника с пятидневной рабочей неделей привлекли на работу в ночь с субботы на воскресенье. Сколько дней отдыха должен предоставить работодатель, если он работал с 22:00 субботы и до 07:00 воскресенья.

Разъяснил Роструд в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года.

Работа в выходной

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Так устанавливает статья 153 Трудового кодекса.

Профессиональная консультация бератора

Доплата за работу в праздничные и выходные дни

Сколько выходных положено сотруднику за работу в ночь с субботы на воскресенье?

Вне зависимости от количества фактически отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха.

Поэтому работнику полагается два дня отдыха, так как работа осуществлялась с 22:00 субботы и до 07:00 воскресенья. То есть работа «захвалила» два выходных дня - субботу и воскресенье.

При этом оплата должна производиться за фактически отработанные часы.

Так, если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).    

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...