Сколько налогов задолжал бизнес за 2020 год

23.04.2021 распечатать

Налоговыми инспекторами в 2020 году было принудительно взыскано фискальных долгов на сумму 930 миллиардов рублей, что немногим меньше показателя за 2019 год. Сумма налоговых просрочек за минувший год возросла.

Журнал «Расчет» изучил долговые показатели бизнеса.

Минфин России в докладе об исполнении плана за прошлый год рассказал, что Налоговая служба принудительно взыскала с налогоплательщиков в пользу бюджета 930 миллиардов рублей. 

Речь идет о получении фискальной задолженности как с компаний, так и с физических лиц. 

Общий же объем налоговых долгов за минувший, 2020 год вырос в сравнении с показателями 2019 года, увеличившись на 1,5%, и в абсолютных значениях составил 1,8 триллиона рублей.

Соотношение долгов

Данные о том, сколько ревизоры принудительно взыскали с бизнеса и россиян в 2019 году, ни Налоговая служба, ни Минфин не публиковали. Однако эту информацию ранее приводили в Счетной плате. 

Так, инспекторами в 2019 году было взыскано 985 миллиардов рублей. 

Таким образом, в 2020 году ФНС удалось удержать в пользу бюджета меньше долга, чем годом ранее. Сумма долга, как уже отмечалось, также возросла, правда, незначительно. 

Причины увеличения суммы фискального долга очевидны: пандемия и вызванная этим финансовая нестабильность. В докладе Минфина отмечается, что из суммы налоговой недоимки 552 миллиарда рублей приходится на предприятия и физических лиц, которые находятся в состоянии банкротства. Их число по сравнению с показателями 2019 года выросло в полтора раза.

Минфин приводит данные коэффициента DTI (debt-to-income ratio) – соотношение фискального долга к налоговым поступлениям, коэффициент составил 6,5%. 

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», это значение указывает на эффективную работу Налоговой службы. 

Отметим также, что, вероятно, сумма принудительного взыскания налоговых просрочек могла бы быть и выше, если бы не действовавшие в России в прошлом году ограничения, в том числе мораторий на принудительное взыскание средств в бюджет.

В марте также стало известно, сколько в минувшем году было взыскано Федеральной службой судебных приставов. 

«Сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями по исполнительным производствам, составила 696 млрд рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено 273,8 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей больше, чем в 2019 году, в том числе исполнительский сбор на сумму 25 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2019 году», – уточнили в пресс-службе ­ФССП (цитата по «Известиям»).

 

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Антирекорд

По результатам 2020 года количество компаний, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, которые прекратили свою деятельность, составило 1,54 миллиона, данные ранее озвучили в «Известиях» со ссылкой на ФНС. 

Такое количество ликвидаций стало максимальным за последние шесть лет. При этом из общего количества прекративших существование бизнесов наибольшее число приходится на ИП, объем ликвидированных компаний, наоборот, сократился по отношению к данным 2019 года на 17%. 

Число прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей выросло на 36% к данным 2019 года, речь идет почти о миллионе ИП. Из этого числа подавляющее большинство, 670 000 индивидуальных предпринимателей, самостоятельно приняли решение о прекращении деятельности. 

Что касается организаций, то из 548 000 закрытых компаний (этот показатель оказался наиболее высоким, в период с 2017 по 2019 год количество закрывающихся предприятий было больше, чем в 2020 году) 468 000 были ликвидированы по решению органа, регистрирующего бизнес в ЕГРЮЛ.   


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...