Схемы с самозанятыми становятся опаснее

01.04.2021 распечатать

ФНС «переводит на новый уровень» борьбу с оптимизацией налогов за счет перевода трудовых отношений в рамки гражданско-правовых договоров с самозанятыми. Налоговики разработали специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.

Как сообщила ФНС на своем официальном сайте в России зарегистрировано два миллиона самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 5 тысяч человек. Основную группу самозанятых составляют граждане в возрасте от 30 до 40 лет.

Выгода работодателей от перевода работников в самозанятые очевидна. Организации не платят за них страховые взносы и НДФЛ, не сдают справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Выплаты самозанятым, можно учесть в расходах при наличии грамотно оформленной первички. Кадровый документооборот с самозанятыми практически отсутствует. По ним не нужно вести табель учета рабочего времени, оформлять приказы о приеме и увольнении, на отпуск, вести трудовую книжку.

Но, в работе компании с самозанятыми и ФНС, и Роструд «видят» схему «налоговой оптимизации».

Что за это будет

Еще год назад ФНС и Роструд договорились о совместных проверках работодателей, которые нанимают самозанятых, переводя при этом работников в статус самозанятых и, заменяя трудовые договора на гражданско-правовые.

Теперь же, как сообщается на сайте ФНС для контроля применения налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.

Программа будет анализировать:

  • периодичность и источники выплат самозанятому,
  • взаимосвязь самозанятых с бывшими работодателями и их клиентами.

Если такие связи будут выявлены, организация попадет в группу риска.

Сначала налоговики проинформируют организацию о выявленных признаках нарушений и попросят добровольно уточнить свои налоговые обязательства. На этом этапе около 10% организаций признают нарушения.

Если компания из в группы риска не примет никаких решений по уточнению своих налоговых обязательств после получения информационного письма от налогового органа, ей стоит ждать проверку, которую проведут налоговые инспекторы совестно с трудовой инспекцией.

По итогам проверки налоговый орган может переквалифицировать ГПД с самозанятыми в трудовые отношения со всеми вытекающими отсюда доначислениями налогов и взносов. Все сэкономленные налоги приходится доплатить, а вместе с ними и пени, и штрафы.

Что по итогам проверок 2020 года

За 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тыс. организаций. При этом в группу риска попало 1 313 организаций.

После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 из них есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Таким образом, по данным ФНС, случаи перевода действующих или бывших работников в самозанятые единичны.

Основная часть нарушений связана с попыткой легализации «конвертной» схемы оплаты труда.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...