Штрафы за непредставление документов по встречной проверке

04.03.2020 распечатать

Если фирма не представит или представит с опозданием документы, которые ИФНС запросила при встречной проверке, с большой долей вероятности  ее оштрафуют. Разберемся, по какой статье Налогового кодекса можно оштрафовать при встречных проверках.

Ответственность за непредставление документов по требованию

В Налоговом кодексе есть два основания, по которым можно оштрафовать фирму, не ответившую на требование ИФНС о представлении документов:

  1. Статья 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».
  2. Статья 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу».

Как проходит встречная проверка

Читать далее…

За что накажут по статье 126 НК РФ

За непредставление по запросу инспекции документов фирму накажут по пункту 1 статьи 126 НК РФ — 200 рублей за каждый непереданный документ.

А вот за отказ представить по запросу инспекции документы по контрагенту ей грозит более солидный штраф – 10 000 рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ). Такое же наказание предусмотрено и за несвоевременное представление, уклонение от представления или представление документов с недостоверными сведениями. Физлицо (не ИП) оштрафуют на меньшую сумму — 1000 рублей.

За что накажут по статье 129.1 НК РФ

За неправомерное несообщение информации о контрагенте с организации взыщут штраф по статье 129.1 НК РФ в размере 5000 рублей. При повторном нарушении в течение календарного года штраф возрастет в разы и составит 20 000 рублей.

Получается, что статей за игнорирование требований налоговиков две, причем их формулировки некоторым образом похожи, а вот ответственность по ним совершенно разная. Как говорится, «найди десять отличий». Что ж, давайте искать.

По какой статье оштрафуют при встречной проверке?

Допустим, вам поступило требование о представлении документов по вашему контрагенту, у которого проходит выездная проверка.

У вас запросили 500 документов за несколько лет. Вы направили их в ИФНС с опозданием. На какую сумму вас оштрафуют? На 5000, 10 000, или 100 000 рублей?

Как видим, разница в размерах штрафов огромная. Причем штраф в размере 100 000 рублей совершенно реален — это всего лишь 500 опоздавших документов по 200 рублей за каждый. Снова обратимся к Налоговому кодексу.

Если проверяемая фирма отказалась направить в инспекцию запрашиваемые документы в ходе налоговой проверки или направила их с опозданием, ей придется отвечать по статье 126 НК РФ (п. 4 ст. 93 НК РФ).

Если же фирма не сообщила или сообщила с опозданием затребованную информацию о проверяемом лице или конкретной сделке, последует наказание по статье 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ). А это как раз и есть встречные проверки.

Налоговики проводят встречную проверку у вас

Читать далее…

Вывод очевиден: за непредставленную для встречной проверки информацию оштрафуют по статье 129.1 НК РФ – от 5000 до 20 000 рублей. А вот за непредставленные документы — по пункту 2 статьи 126 НК РФ - это 10 000 рублей штрафа.

Что касается пункта 1 статьи 126 НК РФ, то его применяют в том случае, если документы запрашивались непосредственно у самого проверяемого лица. Поэтому штрафа, рассчитанного исходя из 200 рублей за документ, при «встречках» быть не может.

Налоговики проводят встречную проверку у вашего партнера

Читать далее…

Как продлить срок сдачи документов

Если вы не можете представить нужные бумаги в срок, попросите налоговиков дать вам больше времени. Тем более, что это не запрещено законодательством.

Пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса позволяет ходатайствовать перед инспекцией о продлении срока подачи запрашиваемых документов. Разумеется, если у вас есть уважительные причины для этого. Это могут быть болезнь, командировка и даже отпуск главного бухгалтера.

И еще один совет. Если вы все-таки опоздали с подачей документов, не спешите с уплатой предъявленного вам штрафа. Лучше внимательно изучите сложившуюся ситуацию и постарайтесь правильно ее квалифицировать. Возможно, размер штрафа удастся уменьшить в несколько раз.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...