Штрафы по региональным КоАП будут снижать

09.04.2021 распечатать

Принят закон, который разрешает снижать региональные административные штрафы. Это новшество. Оно заработает с 16 апреля 2021 г. Такого раньше не было: поблажки в виде снижения суммы штрафа применяли только к наказаниям, назначенным по федеральному КоАП.

История вопроса

В основу нового закона положено Постановление КС РФ от 7 апреля 2020 г. №15-П. В нем судьи потребовали исправить законодательство, в котором сложились нормы, нарушающие принцип равенства и справедливости.

А именно: возможность снижать административные штрафы предусмотрена федеральным КоАП, в то время как в региональных законах подобных преференций нет.

В ситуации, которую рассмотрел КС, фирму оштрафовали за парковку на газонах по московскому КоАП на 300 000 рублей. Компания просила снизить величину штрафа, поскольку федеральный КоАП предусматривает такую возможность. Суды не стали снижать сумму штрафа на том основании, что этого не предусматривают региональные законы.

Вместе с тем, еще в 2014 году КС РФ запретил превращать штраф в орудие подавления экономической самостоятельности субъекта и ограничения свободы предпринимательства и права собственности (см. Постановление от 25 февраля 2014 г. № 4-П).

В результате для юрлиц в КоАП РФ были введены части 3.2 и 3.3 статьи 4.1, применение которых предусматривается Особенной частью КоАП РФ - в случаях, если аналогичные штрафы устанавливаются законами субъектов РФ.

На эти новые нормы и ссылалась фирма-нарушитель правил парковки, однако суды ее доводы не приняли. В региональных законах подобные нарушения, за которое наказали фирму, не предусмотрены.

Но КС своим Постановлением №15-П указал ввести в региональные законы общие нормы, согласно которым суд вправе назначить наказание в виде административного штрафа менее установленного законом минимального размера.

Какие штрафы разрешили снижать

Опубликован Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 69-ФЗ, который устанавливает возможность снижать размер минимального штрафа, предусмотренного законами об административных правонарушениях субъектов РФ.

Снижать санкции допустимо, если минимальный штраф, установленный в субъекте, составляет:

  • от 4 000 рублей для граждан;
  • более 40 000 для должностных лиц;
  • более 100 000 для юрлиц.

Новый закон начнет действовать с 16 апреля.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...