Штрафа не будет, если отчет СОУТ не отправлен из‑за технического сбоя

14.02.2024 распечатать

В конце 2023 года с 27 ноября по 27 декабря в информационной системе результатов СОУТ проводились технические работы. Поэтому многие организации не смогли внести сведения в реестр Минтруда по спецоценке. Будет ли штраф, разъяснил Роструд России в письме от 31 января 2024 года № ТЗ/429-3-1.

Организацию, которая занималась проведением СОУТ, или сам работодатель обязан передать сведения о результатах проведения спецоценки. Отчет по СОУТ можно подать как на бумаге, так и электронно.

Сведения направляют в течение 10 рабочих дней со дня получения результатов процедуры.

В ФГИС СОУТ попадают следующие сведения:

  • в отношении работодателя – ИНН, ОГРН, полное наименование, количество рабочих мест, число рабочих мест с проведением СОУТ, место осуществления деятельности и др.

  • в отношении рабочего места – количество сотрудников, занятых на этом рабочем месте и их СНИЛС, код профессии работников данного рабочего места, индивидуальный номер рабочего места, класс (подкласс) условий труда, в том числе по отношению к каждому вредному (опасному) производственному фактору и т.д.

  • в отношении организации, которая проводила СОУТ – полное наименование, ИНН, ОГРН, данные об аккредитованной испытательной лаборатории, об экспертах организации, об используемых средствах измерения.

Технический сбой в ФГИС СОУТ

С 27 ноября по 27 декабря 2023 года в связи с переходом на обновленную техническую платформу проводились технические работы в:

  • Федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ);

  • Единой общероссийской справочной информационной системы по охране труда;

  • Информационной системы тестирования экспертов по специальной оценке условий труда.

Об этом сообщил Минтруд России в письме от 27 декабря 2023 г. № 15-4/ООГ-5512.

Из-за этого сбоя многие компании не смогли разместить свои данные по СОУТ.

Так, согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, грозит штраф:

  • на должностных лиц или ИП – от 5000 до 10 000 рублей;

  • на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Будет ли штраф, если отчет СОУТ не отправлен из‑за технического сбоя

Статьей 5 КоАП установлен основополагающий принцип административного производства, в соответствии с которым лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

При отсутствии состава административного правонарушения, в том числе вины, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое должно быть прекращено (ч. 1 ст. 24.5 КоАП).

Роструд России в письме от 31 января 2024 года № ТЗ/429-3-1 отметил, что при решении вопроса о привлечении работодателей к ответственности трудовые инспекции должны учитывать информацию о проведении технических работ на указанных платформах. Поэтому административного штрафа не должно быть.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...