Штраф по статье 126 НК РФ: только за налоговые или бухгалтерские документы?

05.09.2020 распечатать

Если организация проигнорирует требование налоговиков о представлении документов, ей грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса. Привлекут ли организацию к ответственности по этой статье за непредставление документов не налогового, а бухгалтерского учета. В этой проблеме разобрался суд.

Почему возник спор

Организацию оштрафовали по статье 126 Налогового кодекса за то, что она по требованию налоговой инспекции не представила документы, подтверждающие правомерность исчисления и уплаты налога на прибыль, на имущество организаций, НДС.

Однако, организация возразила: налоговики потребовали карточки счетов 23, 40, 44, 45, 58, 94.

При этом заявление о невозможности представить документы в инспекцию с обоснованием причин организация не направляла. Не ссылалась она и на отсутствие у нее запрошенных документов.

Вместо этого организация привела иные доводы. По ее мнению, запрошенные документы не являлись основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документами, которые подтверждают правильность исчисления налогов и своевременность их уплаты.

Что решил суд

По мнению суда, при проведении выездной налоговой проверки инспекция вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики.

Финансовый результат, который служит основанием для определения налоговой обязанности организации, формируется по итогам налогового (отчетного) периода на основе данных, отражаемых в карточках счетов бухгалтерского учета.

В связи с этим суд пришел к выводу, что требование налоговиков было обоснованным, а привлечение организации к ответственности по статье 126 Налогового кодекса - законным (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.05.2020 № Ф07-5015/2020).

При ВНП налоговики могут потребовать все, что угодно

Чиновники не раз указывали: Налоговым кодексом не определен перечень документов, которые могут быть истребованы у организации должностными лицами инспекции, проводящими выездную налоговую проверку.

А значит, в соответствии с пунктом 12 статьи 89 Налогового кодекса, организация обязана обеспечить для налоговиков возможность ознакомиться с любыми документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (сборов) (письма Минфина России от 10.07.2015 № 03-02-07/1/39920, от 25.01.2012 № 07-02-06/10 и от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228).

Поэтому, при проведении ВНП налоговая инспекция вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики.

Единственный шанс избежать наказания в случае непредставления регистров бухгалтерского учета, в частности, в форме карточек, это если в соответствии со своей учетной политикой вы их не ведете.

В таком случае и отсутствуют основания для привлечения организации к ответственности за непредставление таких карточек в налоговый орган (письмо Минфина РФ от 25.01.2012 № 07-02-06/10).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие документы могут проверить налоговики 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...