Шпаргалка по учету НМА

30.09.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Нематериальные активы или НМА не имеют физической формы. Оно и понятно - на то они и нематериальные. Практически постоянно НМА используют в деятельности компаний, потому что они приносят экономическую выгоду. Какие активы бухгалтер должен учесть как нематериальные и как это документально провести, расскажет статья.

Что оформлять при приемке НМА

К материальным активам относятся, в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, изобретения, ноу-хау, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания и т.п.

Чтобы актив был назван нематериальным, он должен иметь срок полезного использования более 12 месяцев, а его стоимость, в отличие от его физической формы, можно было достаточно точно определить. Кроме того, нужно иметь документ, подтверждающий исключительное право вашей организации на этот актив (патент, исключительную лицензию и т. д.).

К нематериальным активам не относятся:

  • организационные расходы, связанные с образованием фирмы;
  • интеллектуальные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду (ПБУ 14/2007);
  • материальные вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности (например, книги).

НМА приходуют на основании акта приемки-передачи, который составляет комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии включают представителей администрации компании, работников бухгалтерии, а также специалистов, способных оценить нематериальный актив.

Заполняем акт приемки передачи НМА (2 ур.)

Типового бланка акта приемки-передачи нематериального актива нет. Поэтому можно разработать его самостоятельно. Но чтобы облегчить себе задачу, как исходный образец предлагаем использовать бланк акта о приеме-передаче объекта основных средств - форму № ОС-1.

В акте укажите: первоначальную стоимость актива, срок его полезного использования, порядок начисления амортизации.

На основании акта сделайте проводки:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (70, 75-1, 76, 98-2, ...)
– учтены затраты, связанные с приобретением (созданием) нематериального актива;

ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08
– нематериальный актив принят к учету.

На принятый к учету НМА заведите инвентарную карточку по форме № НМА-1 в одном экземпляре. Можете воспользоваться унифицированной формой, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 года № 71а.

Имейте в виду, что в графе 8 «Норма амортизации, % или сметная ставка» инвентарной карточки указывают норму, по которой на НМА будет начисляться амортизация в течение всего срока его полезного использования. Амортизацию по НМА начисляют:

Графу 8 заполняйте, если амортизация будет начисляться линейным способом или способом уменьшаемого остатка.

Если же амортизация на нематериальный актив будет начисляться способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции, то в этой графе сделайте соответствующую пометку.

Графы 13–17 заполняйте, когда объект НМА будет списан с баланса организации (например, продан).

В разделе «Краткая характеристика объекта нематериальных активов» укажите основные характеристики НМА, не упомянутые в прилагаемой к нему документации.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...