6 неочевидных кадровых вопросов

17.02.2021 распечатать

У бухгалтеров и кадровых специалистов часто возникают вопросы, касающиеся правил оформления кадровых событий в нестандартных ситуациях. Например: может ли сотрудница, работая в другой компании по совместительству, оставаться в отпуске по беременности и родам на основном месте работы? Редакция журнала «Расчет» изучила последние обзоры экспертов сайта «Онлайнинспекция.рф»

Отпуск и совместительство

Если сотрудница оформила по основному месту работы отпуск по беременности и родам, может ли она трудиться в другой организации по совместительству на полставки?

Эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф», отвечая на вопрос пользователя, напомнили, что согласно части 1 статьи 282 Трудового кодекса совместительство предполагает выполнение работником трудовых обязанностей в свободное от основной работы время. В соответствии с частью 2 статьи 282 ТК РФ работник может заключить трудовые контракты по совместительству с неограниченным количеством работодателей. Более того, выполнять служебные задания работник может как по основному месту работы, так и в других компаниях.

При этом законодательство не содержит ограничений на работу по совместительству, если у основного работодателя сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Поэтому работница может трудиться в другой компании на полставки, взяв отпуск у основного работодателя.

Напомним, что для получения отпуска по беременности и родам работница должна написать заявление на основании выданного ей врачом больничного листка.

Срок проверки

У сотрудника, отправленного предприятием в командировку на длительный срок, истекает период проверки знаний по охране труда. Работодатель собирается провести очередную проверку после возвращения работника из служебного задания. Устанавливает ли законодательство максимальный период, в течение которого такая ревизия может быть проведена?

Пунктом 2.2.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29) компания самостоятельно определяет порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда, а также проверки знаний для сотрудников рабочих профессий, опираясь при этом на действующее законодательство в этой сфере. Одновременно с этим пункт 3.8 Порядка уточняет, что сотрудники, которые не прошли проверку знаний охраны труда при обучении, должны выдержать повторное испытание в срок не позднее одного месяца.

Основываясь на этих требованиях, можно сделать вывод, что несмотря на то, что работодатель сам должен определить максимальные сроки по проверке знаний требований охраны труда и закрепить их в локальных нормативных актах, предприятию не стоит превышать период повторной проверки знаний более чем на один месяц.

Необязательное согласие

Сотрудник, воспитывающий ребенка-инвалида, принят на работу по сменному графику сутки – четверо, другими словами, работник должен исполнять свои служебные обязанности в том числе в ночное время. Должна ли компании запрашивать у сотрудника согласие на такую занятость перед каждой сменой?

Статья 96 Трудового кодекса регламентирует труд некоторых категорий работников в ночное время. Законодательство действительно обязывает компании получить письменное со­гласие на работу в ночное время от работников, в том числе имеющих детей-инвалидов. Однако в заданном вопросе, отметили эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф», уточняется, что при приеме на работу сотрудник знал о будущем графике занятости и согласился заключить с работодателем трудовой договор. Обратите внимание: сменный график, предполагающий работу в ночное время, в рассматриваемом случае должен быть прописан в рабочем контракте с сотрудником.

Дополнительные обязанности

Нужно ли компании получать со­гласие сотрудника, если в должностную инструкцию работодатель планирует добавить новые обязанности, и как поступить с заработной платой работника, возникает ли у организации обязанность доплачивать специалисту за выполнение новых функций?

Для ответа на этот вопрос нужно руководствоваться положениями статьи 151 Трудового кодекса. В норме говорится, что в случае, если работник компании начинает совмещать несколько должностей или объем его работы увеличивается, а также если специалист приступает к исполнению обязанностей другого работника, но при этом он не освобождается от основных обязанностей, то компания должна произвести доплату такому специалисту. А вот ее размер зависит от того, о чем договорятся работодатель и специалист. В связи с этим для добавления в должностную инструкцию новых обязанностей работника нужно заручиться его согласием.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Дата начала работы

Компания договорилась с иностранным высококвалифицированным специалистом о привлечении его к работе. Может ли сотрудник начать трудиться в организации, не дожидаясь получения разрешения на работу?

Высококвалифицированный специалист может начать работу в компании только после того, как получит соответствующее разрешение на работу. При этом дата начала выполнения трудовых обязанностей может отличаться от даты получения разрешения, но только в одну сторону: начать работать после получения документа сотрудник может, а вот до выдачи разрешения – нет.

Без угрозы жизни

В компании по ошибке была неверно рассчитана и выплачена заработная плата. Могут ли такие нарушения быть расценены как причинение угрозы жизни сотруднику на основании Постановления Правительства от 3 апреля 2020 года № 438?

Положения, указанные в пункте 1 упомянутого постановления, а именно факты причинения вреда жизни и здоровью работников, подтверждаются, по мнению экспертов сайта «Онлайнинспекция.рф», данными расследования произошедшего в компании несчастного случая. К нарушениям, которые может совершить предприятие и которые могут быть расценены как повлекшие угрозу жизни работников, можно отнести, например, отсутствие медосмотров специалистов. А вот ошибки при расчете заработной платы не являются фактом причинения вреда здоровью сотрудников.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...