Сфера развлечений: можно ли применять НПД?

28.07.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель работает в области развлечений и отдыха. Можно ли ему перейти на спецрежим НПД и какие ограничения будут действовать?

Министерство финансов в письме от 11.06.2021 г. № 03-11-11/46359 разъяснило специфику использования спецрежима "Налог на профессиональный доход".

Самозанятые: кто может стать?

Применение НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В соответствии с ним, использовать этот спецрежим могут физические лица и индивидуальные предприниматели. На нем могут трудиться как граждане РФ, так и иностранцы из стран, входящих в ЕАЭС.

Закон также устанавливает ряд ограничений, которые необходимо соблюдать тем, кто применяет НПД. У них не должно быть работодателя, с которым заключен трудовой договор. В свою очередь, физлица и ИП на НПД сами не должны являться работодателем. Им нельзя иметь работников по трудовым договорам. Они могут оказывать услуги самостоятельно или продавать товары собственного изготовления.

Есть ограничение и по лимиту дохода, который разрешается при НПД – это не более 2,4 млн рублей в год. При его превышении теряется право на применения этого спецрежима.

Законодательство также не устанавливает перечень видов деятельности, которые разрешены при НПД. Таким образом, можно использовать НПД по отношению к деятельности в области развлечений, если соблюдаются приведенные выше условия, отмечают представители Министерства финансов в своем письме.

Запрет на применение НПД

Есть ряд торговых операций, при которых НПД применять запрещено. Так, это реализация подакцизных товаров и подлежащих обязательной маркировке товаров, а также перепродажа товаров и имущественных прав. Исключением является продажа имущества, использовавшегося для личных, домашних или других подобных нужд. В таком случае НПД можно использовать.

Не перейти на НПД физлицам и ИП, занимающимся добычей или реализацией полезных ископаемых, а также тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Также нельзя оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей за них в интересах других лиц. Здесь тоже есть свое исключение – оказание этих услуг с применением ККТ.

При этом ИП, работающие на НПД, не обязаны применять онлайн-кассу. Однако они должны предоставлять своим покупателям чеки и передавать данные о расчетах в налоговую. Формировать чек можно с использованием мобильного приложения "Мой налог" или через уполномоченного оператора электронной площадки, а также через уполномоченную кредитную организацию.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...