Сдача самозанятым в аренду машино-места не разрешена

02.07.2024 распечатать

Какой налог платит самозанятый при сдаче в аренду гаражных мест?

В данном случае ответ однозначен: НДФЛ, а не НПД. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ, НПД распространяется на доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество только в случае сдачи жилых помещений. Гаражи, машино-места и иные нежилые объекты к жилым помещениям не относятся.

Как сообщал Минфин в письмах от 06.06.2024 № 03-11-11/52481 № 03-11-11/52481 от 06.06.2024 и № 03-11-11/102607 от 27.12.2019 НПД не применим к доходам от сдачи в аренду апартаментов, офисов, складов, земельных участков и, естественно, гаражных мест.

Налогоплательщик в статусе самозанятого вправе сдавать жилье и уплачивать НПД, исчисленный от суммы арендной платы, а вот нежилое помещение он использовать в качестве источника дохода не может.

НПД - специальный налоговый режим, который призван облегчить налогообложение для физлиц, занимающихся определенными видами деятельности. Однако сдача в аренду нежилой недвижимости не является целью НПД. Предоставление возможности применения НПД к доходам от аренды нежилых помещений может увеличить количество самозанятых, и, следовательно, привести к убыткам для бюджета РФ по сбору НДФЛ.

Для сдачи в аренду гаража применимы только два режима налогообложения:

  • ОСНО. Этот режим подходит для всех видов деятельности, не исключая сдачу в аренду гаражных мест. При этом придется вести бухгалтерский учет, платить НДС и другие налоги.
  • УСН. Этот режим позволяет упростить налогообложение и выбрать 6% с доходов или 15% с прибыли.

Если выбрать УСН, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, поскольку сдача в аренду гаража требует заключения договора аренды, который должен быть оформлен в соответствии с законодательством.

Если самозанятые сдают нежилые помещения, они обязаны платить НДФЛ по правилам ст. 23 НК РФ (как обычные физлица).

В настоящее время есть предложения о расширении сферы действия НПД, в том числе на сдачу в аренду нежилой недвижимости. Однако такие изменения законодательства пока не приняты. В некоторых регионах могут действовать дополнительные правила и ограничения в отношении сдачи в аренду гаражных мест.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...