Считаются ли проценты по банковским вкладам доходом ИП на УСН

02.07.2019

Индивидуальный предприниматель может получать проценты в соответствии с заключенным договором на ведение банковского счета и банковского вклада.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Порядок налогообложения доходов в виде процентов по банковскому вкладу нередко вызывает вопросы у предпринимателей. Какой налог следует платить ИП на “упрощенке” с указанных доходов: единый упрощенный или НДФЛ?

В силу пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ ИП при определении объекта налогообложения не учитываются:

  • доходы, указанные в статье 251 НК РФ;
  • доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Это означает, что процентные доходы по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 НК РФ, не включаются в объект налогообложения при применении УСН. Но нужно учесть некоторые нюансы.

НДФЛ с процентов по банковским вкладам ИП

По общему правилу, в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, “упрощенцы” НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Однако налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в виде процентов по банковским вкладам, производится по правилам главы 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса.

Так, исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставкам 35 и 9%.

Пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса установлено, что налоговая ставка в отношении “процентных” доходов по вкладам в банках составляет 35%.

Если проценты по вкладу превышают лимит

Правило определения налоговой базы по НДФЛ в отношении банковских вкладов прописано в статье 214.2 Налогового кодекса. Согласно данной норме, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной:

  • по рублевым вкладам – исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых.

Если доход в виде начисленных процентов превышает указанный предел, то соответствующее превышение облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Этот порядок налогообложения применяется к процентным доходам по банковским вкладам ко всем физическим лицам, независимо от того, зарегистрирован ли вкладчик как индивидуальный предприниматель. При этом указание статуса индивидуального предпринимателя в договоре банковского вклада также не имеет значения.

Следовательно, доходы индивидуального предпринимателя на УСН, которые получены в виде процентов по банковскому вкладу, облагаются НДФЛ. При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом в отношении указанных доходов.

Если проценты по вкладу не превышают лимит

Если проценты по рублевым вкладам не превышают ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, то НДФЛ платить не придется. В этом случае ИП на УСН придется заплатить “упрощенный” налог.

Об этом сказано в Определении Верховного суда от 16.04.2018 № 301-КГ18/-3007. Суд рассматривал ситуацию с ИП, который имел несколько банковских вкладов. В банковских договорах фигурировал его статус как ИП. Деньги, полученные от бизнеса, перечислялись на депозиты в безналичной форме с расчетного счета ИП. Проценты по вкладам зачислялись на расчетный счет ИП. Кроме основного вида бизнеса, ИП дополнительно занимался также предоставлением займов.

Судьи решили, что проценты по банковским вкладам получены ИП в рамках предпринимательской деятельности. И так как процентные ставки по вкладам не превышали установленный лимит, то проценты, полученные в рамках ведения бизнеса – это внереализационный доход ИП. Значит, их нужно учитывать в УСН-доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

С учетом данной позиции Верховного суда, Минфин России в комментируемом письме отметил следующее. Если проценты по банковским вкладам получены физлицом в рамках предпринимательской деятельности, то они облагаются единым налогом. Если же доход получен вне рамок осуществляемой предпринимательской деятельности, то с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.

Также напомним, что ИП, который применяет УСН, не платит налог на имущество физических лиц – в отношении имущества, используемого для облагаемой УСН деятельности и НДС – в отношении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и совершаемых в рамках облагаемой УСН-деятельности.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...