Счет может быть оформлен так, как вам нравится, и не иметь печати

11.06.2021 распечатать

Счет не относится к первичным документам, на основании которых бухгалтерия отражает ситуации в учете. При его оформлении достаточно соблюдать правила делового этикета. Что касается печати, организации вправе сами определять, использовать им печать или нет.

Счет на оплату выставляет продавец, покупатель имеет право оплатить счет или отказаться от него. То есть, само по себе выставление счета – это всего лишь намерение. Выставление счета не означает, что операция будет проведена.

Форма счета

Утвержденной формы счета нет. Компании могут оформлять счета так, как посчитают нужным. Причем, с учетом не только правил делового этикета, но и своих маркетинговых и организационных целей.

Печать была обязательна до 2015 года

До апреля 2015 г., если на документах не было печати, документ мог быть признан недействительным. Бухгалтера ставили печати на всех документах, даже там, где они не нужны.

С 7 апреля 2015 года коммерческие организации получили право отказаться от печатей на основании Федерального закона от 06.04.2015 г. № 82-ФЗ. Информация о наличии печати должна быть закреплена в Уставе компании.

Организации вправе иметь печать, но не обязана

Многие партнеры и госорганы требуют обязательного наличия печати на документах компании. В то время, как законодательство не обязывает все компании иметь печати. Поэтому тем, кто работает без печати приходится указывать на документах в месте где ставится печать: "без печати". Но это необязательно!

Налоговые инспекторы не могут не принять документы, если на них нет печати. Об этом ФНС сообщала в письме от 05.08.15 № БС-4-17/13706@ и от  04.03.2020 № КВ-4-14/3735@. Документы, представляемые в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия печати.

Обязательные реквизиты первичного учетного документа приведены с статье 9 Закона № 402-ФЗ:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, подписи этих лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов для идентификации.

Печати в этом списке нет.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...