Счет-фактуру выставил упрощенец: последствия для него и покупателя

22.02.2022 распечатать

Фирмы и ИП на УСН обязаны выставлять счета-фактуры только при исполнении обязанностей налогового агента. Однако некоторые в силу разных обстоятельств это делают и при реализации. Каковы последствия для самого продавца и для его покупателя?

Последствия выставления счета-фактуры для продавца на УСН

Обязанность выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) возложена только на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. И только при исполнении обязанностей налогового агента по НДС применяемый режим значения не имеет (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, при реализации плательщики УСН не должны предъявлять НДС покупателям и выставлять счета-фактуры.

Вместе с тем если налогоплательщик, применяющий УСН, все же выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС , то этот налог он обязан перечислить в бюджет. Это прямо предусмотрено пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

При этом исчисленный упрощенцем НДС на налоговые вычеты не уменьшается. Это право предусмотрено только для плательщиков НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Организации и ИП, применяющие УСН, не приобретают статус плательщиков этого налога, даже если перечислят в бюджет НДС, выделенный в счете-фактуре (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). На это обратил внимание Минфин в письме от 10 декабря 2021 г. № 03-07-11/100707.

Если же налог не будет перечислен в бюджет, то инспекция привлечет виновного к ответственности по статье 122 НК РФ  и начислит пени по статье 75 НК РФ .

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто и как должен выставлять счета-фактуры

НДС-вычет у покупателя

Налоговый кодекс не запрещает принимать к вычету НДС, если продавец, выставивший счет-фактуру, не является плательщиком этого налога. Это подтверждает многочисленная судебная практика.

Выводы судов соответствуют правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в пункте 4.1 постановления № 17-П от 3 июня 2014 г. Судьи заявили, что «обязанность продавца уплатить НДС в бюджет, как предписывает п. 5 ст. 173 НК РФ, и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, то есть посредством счета-фактуры (пункт 1 статьи 169)».

Таким образом, если организация получит от поставщика-«упрощенца» счет-фактуру с выделенным НДС, то налог она может принять к вычету в общеустановленном порядке.

Однако, если счет-фактура оформлен с нарушениями и эти нарушения существенны , налоговая инспекция может признать налоговый вычет неправомерным.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету НДС

Право покупателя на вычет не зависит от уплаты налога продавцом на УСН

Счет-фактура, выставленный поставщиком, применяющим УСН, является документом, на основании которого  НДС можно принять к вычету на общих основаниях.

Среди условий для вычета НДС – наличие счета-фактуры от поставщика.

Налоговый кодекс не запрещает принимать к вычету НДС, если продавец не является плательщиком этого налога.

НДС по счете-фактуре от «упрощенца» можно принять к вычету на общих основаниях (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2021 г. № Ф02-1754/2021 по делу № А19-4588/2020).

Более того, право покупателя на вычет не зависит от того, уплатил продавец на УСН налог в бюджет или нет. Минфин написал об этом в письме 23 января 2020 г. № 24-01-08/3874.

Это тоже подтверждает арбитражная практика. Так, АС Центрального округа в постановлении от 6 ноября 2018 г. по делу № А68-11361/2017, вынес такое решение:

  • в силу требований пункта 5 статьи 173 НК РФ обязанность по исчислению НДС и его уплате в бюджет несет продавец, выставивший счет-фактуру;
  • если продавец обязанность по уплате налога не исполнил, это должно влечь негативные последствия для него, а не для покупателя;
  • доказательств согласованности действий сторон сделки и их направленности на получение покупателем необоснованной налоговой выгоды в виде вычета НДС налоговики не представили.

А поскольку покупатель действовал добросовестно, значит, лишать его вычета нельзя.

ИФНС может снять вычет по счет-фактуре, полученной от продавца на УСН , если только докажет, что сделка нереальна и оформлена исключительно с целью возместить НДС из бюджета. 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...