Счет-фактура по строительно-монтажным работам: по общим правилам

20.04.2022 распечатать

Счет-фактура по строительно-монтажным работам выставляется по общему правилу, в течение пяти календарных дней от даты подписания акта о приемке работ.

Дата подписания акта сдачи-приемки заказчиком считается датой, на которую определяется налоговая база по НДС.

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара, работ, услуг.

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки товаров, работ, услуг, прав;
  • либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Если моментом определения налоговой базы является день оплаты или предоплаты, то на день отгрузки также возникает момент определения налоговой базы.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ, услуг, передачу прав является акт сдачи-приемки работ.

Соответственно для момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ является дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Счета-фактур по строительно-монтажным работам должна быть выставлена не позднее 5 календарных дней после подписания сторонами акта сдачи-приемки данных работ. Это пояснил Минфин РФ в письме от 14.02.2022 № 03-07-09/9894.

Часто при поэтапной сдаче строительных работ, составляются КС-2, а не КС-11. Какой документ из двух будет основой для определения налоговой базы зависит от деталей договора.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...