Счет-фактура без ИНН покупателя: нужно ли подавать уточненку по НДС?

24.05.2019 распечатать

ФНС России в письме от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@ разъяснила ситуацию с НДС, когда продавец выставил счет-фактуру, не указав в нем ИНН и КПП покупателя. Счет-фактуру покупатель в книге покупок не регистрировал.

Как в данной ситуации исправить счет-фактуру и нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС?

ИНН покупателя – обязательный реквизит

Счет-фактура – это документ, который является основанием для принятия НДС, предъявленного поставщиками покупателю, к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в качестве обязательных реквизитов должен содержать наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Как исправить счет-фактуру

Исправления вносятся путем составления новых счетов-фактур.

Номер и дата составления первичного счета-фактуры (строка 1) в исправленный документ переносятся без изменений. При этом в строке 1а указываются порядковый номер исправления и дата исправления.

Остальные показатели отражаются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры (раздел II приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Исправления, вносимые в счет-фактуру, отражаются в книгах покупок и продаж покупателя и продавца. Для этого предусмотрены два способа:

  • счет-фактура исправлен в том же квартале, в котором составлен. В этом случае в соответствующей книге (покупок или продаж) нужно аннулировать запись о первоначальном экземпляре счета-фактуры, отразив ее с отрицательными значениями. Затем нужно внести запись об исправленном счете-фактуре;
  • счет-фактура исправлен по истечении квартала, в котором составлен. В этом случае продавец аннулирует первичный и регистрирует исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за тот квартал, в котором был составлен первичный документ. Покупатель отражает аннулирование первичного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок за тот квартал, в котором он был зарегистрирован. Исправленный документ нужно зарегистрировать в книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет.

ФНС России в комментируемом письме сообщила, что поскольку продавец в счете-фактуре не указал ИНН и КПП покупателя, то в новом экземпляре счета-фактуры он должен указать правильные реквизиты покупателя.

Нужна ли уточненная декларация по НДС?

Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса, при обнаружении в отчетности недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию.

Так как в рассматриваемой ситуации выставление первичного счета-фактуры без указания ИНН и КПП не привело к занижению суммы НДС у продавца, то он вправе представить “уточненку”.

Уточненную декларацию нужно подать за тот налоговый период, в котором первичный счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж продавца.

Если продавец не подаст “уточненку” и при налоговой проверке будут выявлены расхождения между сведениями из книги покупок покупателя и книги продаж продавца, то покупателю и продавцу необходимо будет представить пояснения.

Вычет НДС по исправленному счету-фактуре

Право на налоговые вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных документов и при наличии счетов-фактур.

При этом суммы НДС можно заявить к вычету в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так, получив от продавца исправленный счет-фактуру, покупатель регистрирует его в книге покупок. Сумма НДС по такому документу принимается к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен.

Налоговики отметили, что покупатель вправе заявить НДС к вычету на основании исправленного счета-фактуры за любой из входящих в трехлетний срок налоговых периодов после принятия на учет приобретенного оборудования.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...