«Самозанятый» риск

22.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Расширение списка регионов, в которых специалисты могут зарегистрироваться как самозанятые, было лишь вопросом времени. Успешность нового налогового режима была подтверждена на всех уровнях. ФНС удалось создать простой и удобный в использовании профессионалами налог, – отмечают эксперты. Однако включение в эксперимент новых регионов увеличит и риски по неправомерному применению спецрежима бизнесом. Как Служба будет бороться с такими способами сокращения налогообложения, и что для этого уже сейчас делается в ведомстве?

Если в начале этого года спецрежим для самозанятых россиян только вводился и Налоговая служба лишь предупреждала компании, что им не стоит за счет спецрежима пытаться оптимизировать свое налогообложение, ведь компании, рассчитываясь с такими исполнителями, не платят за них налог на доходы физических лиц и взносы, то начиная с 2020 года ревизоры начнут наказывать коммерсантов, которые, невзирая на предупреждения, решили сэкономить часть налоговых платежей. Наказание будет суровым: ревизоры обяжут организацию доплатить за сотрудника НДФЛ и социальные взносы.

«ФНС видит все предприятия, которые сегодня пытаются взять вместо штатных работников самозанятых. Мы договорились, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких работников», – сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Госдуме (цитата по ТАСС).

Рост рисков

Решение о привлечении бизнеса к ответственности, возможно, стало следствием расширения количества регионов, принимающих участие в проекте по применению спецрежима с нового года. Более того, уже с середины 2020 года планируется распространить действие налога на профессиональный доход на всю территорию страны. Успешность внедрения налога для самозанятых порождает случаи злоупотребления. Для борьбы с нарушениями ревизоры будут наказывать коммерсантов. «Со следующего года Налоговая служба будет, в случае если самозанятые по сути оказывают услуги только одному предприятию, уже досчитывать этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», – сообщил Антон Силуанов.

Обратите внимание

Для того чтобы эффективно бороться с коммерсантами, которые пытаются сократить свои фискальные обязательства, ФНС проведет дополнительные технические работы.

Служба создаст «специальный программный продукт с использованием технологии больших данных», – рассказал Антон Силуанов на Первом канале (цитата по ТАСС).

Обратите внимание

Напомним, законодательно установлено ограничение, согласно которому, если сотрудник трудился в компании, то после увольнения он не может начать работать с предприятием как самозанятый в течение двух лет.

Налоговые инспекторы, как было сказано выше, предупреждали коммерсантов, что выявить схему не составит для них труда.

«Народный» налог

Ранее стало известно о количестве россиян, применяющих НПД. Данные озвучил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на форуме «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти». «У нас уже больше четверти миллиона самозанятых, которые добровольно зарегистрировались в нашей системе», – рассказал руководитель налогового ведомства. Напомним, в настоящее время спецрежим действует на территории четырех регионов. В начале октября Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала положительную оценку проекту и предложила распространить действие спецрежима на всю страну.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...