Самозанятых добавили в список для вакцинации

18.01.2021 распечатать

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о расширении списка лиц, которым доступна вакцинация от коронавируса вне очереди. Он отметил, что с 19 января записаться на прививку смогут индивидуальные предприниматели, а также самозанятые. При этом справку с работы больше показывать не надо, пациенту достаточно сказать, в какой он работает сфере.

С 19 января Москве расширяется охват жителей города, которые могут пройти вакцинацию от коронавируса, говорится на сайте мэра столицы Сергея Собянина. То есть власти разрешают сделать прививку новым категориям работающих москвичей.

Глава столицы заявил:

Прививку смогут сделать индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые граждане

Отмечается, что пункты вакцинации, а их на данный момент уже 100 по всей Москве, работают ежедневно, без выходных с 8.00 до 20.00.

В ближайшее время будут также открыты выездные пункты вакцинации от COVID-19. Их расположат «в популярных общественных местах», как рассказала ранее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, это позволит «сделать процесс удобнее» для москвичей, чтобы как можно большее число людей смогло пройти вакцинацию.

В частности, такие пункты будут расположены в ТЦ («Океания», «Город», «Солярис», «К-153», Columbus, «Калейдоскоп»), во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО, ГУМе на Красной площади, «Геликон-опере», фудмолле «Депо».

Записаться на прививку можно на сайте mos.ru или ЕМИАС. Также запись доступна в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО». Помимо этого граждане могут записаться на вакцинацию в поликлиниках через информационные киоски или по телефону.

В четверг, 14 января, Собянин сообщил, что уже около 140 тыс. москвичей сделали прививку от коронавируса.

Чиновник подчеркнул:

И вы знаете, в последние два дня мы побили все рекорды по записи. До Нового года, помните, у нас было по семь — восемь тысяч записей в сутки, в самом пике было 13, а в последние дни мы приблизились к 22-24 тысячам. То есть практически удвоилось количество желающих записаться.

Он считает, что такой рост связан с тем, что москвичи возвращаются из отпусков, а также постепенно расширяются категории граждан, для которых становится доступна процедура.

Обратите внимание

Массовая вакцинация в Москве началась 5 декабря. Сначала бесплатная прививка была доступна только медикам, учителям и соцработникам. Затем ее разрешили делать в приоритетном порядке представителям культуры, торговли, средств массовой информации, энергетики, транспорта и других служб.В декабре к ним добавились сотрудники ЖКХ, общепита, спорта, правоохранительных органов, волонтеры, москвичи старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что москвичи старшего возраста «наиболее активно откликнулись».

14 января он в своем блоге отметил:

Среди общего количества привитых их около 40 процентов. Плюс к тому активно прошла прививочная кампания в домах престарелых.

Сейчас записаться на прохождение прививки могут также работники банков и финансового сектора, чиновники, бюджетные служащие, научные сотрудники, а также люди, занятые в таких сферах, как IT, социальное обслуживание населения, управление недвижимым имуществом, совершение операций с недвижимостью». Кроме того, прививку могут сделать и работники туристической сферы.

Вместе с тем с расширением круга лиц, которым становится доступна вакцинация от коронавируса, теряется необходимость в предоставлении справки с работы.

Ракова накануне отметила:

Теперь для прохождения вакцинации не понадобится справка с места работы. Достаточно назвать отрасль, в которой вы работаете.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что российские власти планируют организовать еще более масштабную вакцинацию с 18 января. Голикова отметила, что ожидает включения в программу препарата, разработанного центром Чумакова. Пока прививки делают препаратом отечественного производства «Спутник V». Он стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной.

Трудовой договор хотят дополнить пунктом об обязательной вакцинации

Специалист по особо опасным инфекциям и врач-иммунолог Владислав Жемчугов в беседе с «Говорит Москва» предложил включить в трудовой договор пункт о вакцинации для тех, кто контактирует с большим количеством людей.

В качестве примера он привел профессию преподавателя вуза, у которого может быть шесть групп студентов, в каждой из которых по 30 человек.

Он пояснил:

Вот 180 человек контактируют. Кто против и не хочет работать на таких условиях — пусть работает дворником, там безопасно.

Кроме того, он напомнил, что в России вакцинирование добровольно, а если кто-то хочет переболеть — то пусть болеет.

«Могу привести в пример Бориса Грачевского. Скорблю. Жаль, что не провакцинировался, был бы жив», — подытожил он.

Между тем представитель уважаемой и доходной профессии Андрей Аршавин предложил всем футболистам "Зенита" переболеть коронавирусом перед новым сезоном. Ранее стало известно, что нападающий Артем Дзюба и вратарь Андрей Лунев пропустят начало сбора команды из-за положительных тестов на Covid-19.

"Матч ТВ" цитирует Аршавина:

Дзюбы и Лунева нет с командой, но это ничего, у обоих коронавирус. Честно, я бы собрал всю команду до отпуска, чтобы все заболели, как ветрянкой у детей, и после этого уже потом спокойно начинал бы чемпионат.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...