Самозанятые получили преференции от государства

21.06.2022 распечатать

В последнее время государство старается поддержать разные категории организаций и ИП при помощи пакетов льгот. Дошла очередь и до плательщиков НПД – им разрешили заключать договоры в отношении государственного и муниципального имущества без торгов.

Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 11.06.2022 № 168-ФЗ в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

О видах преференций

Согласно пункту 20 статьи 4 Закона о конкуренции, хозяйствующие субъекты могут получать государственные или муниципальные преференции. Таким образом государство предоставляет определенные преимущества организациям.

Это может быть за счет имущественных льгот, разного рода гарантий, передачи находящегося в госсобственности имущества, а также других объектов гражданских прав.

Преференции предоставляются в определенных целях. Например, для развития образования и науки, физкультуры и спорта, культуры и искусства, проведения научных исследований, защиты окружающей среды, социального обеспечения населения, охраны труда и здоровья граждан, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства и сохранения культурных ценностей.

Кроме того, получить преференцию могут субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

И это далеко не полный перечень случаев, когда выдаются преференции. В целом можно сказать, что их предоставляют для поддержки определенных сфер деятельности, оказавшихся в уязвимом положении.

Какие преференции дали самозанятым?

Государство решило включить в перечень тех, кто имеет право на льготы, самозанятых. Для этого потребовалось внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В приведенный выше перечень добавили новый пункт - 13.2 «для поддержки физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»». Эти поправки внес Федеральный закон от 11.06.2022 № 168-ФЗ.

Таким образом, теперь у плательщиков НПД появилась новая льгота. У них есть право получать государственные и муниципальные преференции. Самая полезная среди них возможность – заключать договоры в отношении находящегося в собственности государства и муниципалитетов имущества без проведения торгов.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...