Самозанятые могут оказывать услуги по ГПД, но не всегда

27.01.2022 распечатать

Самозанятые имеют право оказывать услуги ИП и организациям, если выполняются законодательно установленные условия. Есть также ряд видов деятельности, при которых использование НПД запрещено.

Министерство финансов посвятило свое очередное письмо вопросам, связанным со специальным налоговым режимом НПД.

Законодательная основа

Применение НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Согласно его нормам, НПД имеют право использовать физические лица и индивидуальные предприниматели при выполнении нескольких законодательно установленных условий.

Так, они должны получать доход от самостоятельного ведения бизнеса или использования имущества. При этом у них не должно быть работодателя, с которым был заключен трудовой договор, а также наемных работников – тоже по трудовым договорам. Привлекать работников по ГПХ разрешается.

Упомянутый закон также устанавливает перечень запрещенных при НПД видов деятельности. Они приводятся в статьях 4 и 6. В частности, самозанятым нельзя перепродавать товары или имущественные права, добывать и продавать полезные ископаемые, реализовывать подлежащие обязательной маркировке товары, а также действовать в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии.

Если доходы выплачиваются в рамках трудовых отношении, они не могут облагаться налогом в рамках НПД. Кроме того, спецрежим нельзя применять по отношению к ГПХ, если самозанятый является работником организации или был им в последние два года.

НПД в рамках ГПД: допускается?

Прямого запрета на использование НПД физлицами, оказывающими услуги ИП по ГПД, нет, отмечает Министерство финансов РФ в своем письме.Однако при этом между ними не должно быть трудовых отношений, это важное условие.

Инспекторы при проверке деятельности организации или ИП могут проверить, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений, а также допускался ли фактически работник к выполнению трудовых обязанностей.

Достаточно часто бывает так, что плательщики НПД, заключив договоры на оказание услуг, фактически работают как работники по трудовым договорам. Организации в таких случаях получают возможность платить меньше взносов и не выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Если ФНС России обнаружит, что на самом деле отношения с самозанятым являются трудовыми, работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение налогового и трудового законодательства. Как правило, налоговики проводят такие проверки совместно с Федеральной службой по труду и занятости.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...