Самозанятые и ККТ: нюансы

29.06.2022 распечатать

Обязаны ли самозанятые использовать онлайн-кассу при расчетах и когда можно получить штраф от проверяющих? Как правильно оформить чек и какие обязательные реквизиты должны быть в нем?

Рассмотрим подробно.

Чек самозанятого: как оформить?

Плательщики НПД не обязаны использовать онлайн-кассу. Такое правило для них установлено Законом о ККТ. Вместо ККТ они применяют мобильное приложение «Мой налог». В нем можно вести учет выручки, поступающей от заказчиков.

По своим функциональным возможностям этот сервис похож на обычную ККТ. Он позволяет принимать оплату и на банковскую карточку, и на личными. В 2022 году никаких изменений в этом порядке не произошло.

Однако несмотря на то, что самозанятые не обязаны использовать ККТ, они должны оформлять и передавать своим клиентам (покупателям) чеки. Это можно сделать через упомянутое выше приложение. Кроме того, чек разрешается оформлять через оператора электронной площадки или уполномоченную кредитную организацию.

Если чек оформляется через приложение, во вкладке «Главная» указывается сумма, наименование товара, работ или услуги. Затем выбирается категория покупателя – это физическое лицо, организация или индивидуальный предприниматель. Если клиент – ИП или организация, нужно ввести их ИНН. Затем надо нажать кнопку «Выдать чек».

Чек передается покупателю в бумажной или электронной форме. В электронном виде его можно выслать по электронке или на абонентский номер. Есть и другой вариант, предусматривающий использование QR-кода, размещенного на чеке. Покупатель может считать его с помощью мобильного телефона или компьютера.

Если самозанятый продает товары, работ или услуги через посредника, он не обязан передавать чек покупателю. В таком случае чек передает тот, кто оказывает услуги посредника.

Если посредник не передал данные о расчетах, самозанятый сам обязан передать в налоговый орган сведения о произведенных расчетах по каждому расчету с покупателем. Сделать это нужно не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Такие разъяснения Минфин России дал в своем письме от 14.09.2021 № АБ-4-20/13039@.

Если в качестве плательщика НПД хочет зарегистрироваться гражданин Республики Беларусь, применяются те же правила. Ему можно работать на этом спецрежиме так же, как и россиянам, т.е. зарегистрироваться в приложении, выдавать чеки покупателям и т.д.

При этом белорусам, уплачивающим НПД, не нужно в связи и с этим дополнительно регистрироваться в белорусском налоговом органе и платить налоги на территории Республики Беларусь. Об этом Федеральная налоговая служба сообщила в письме от 11.12.2020 № АБ-4-20/20472@.

Обязательные реквизиты в чеке самозанятого

В чеке самозанятого содержится отметка о том, что он применяет этот спецрежим. Кроме того, в нем должны быть обязательные реквизиты. Их перечень определен в части статьи 14 Федерального закона № 422-ФЗ, напоминает Минфин России в письме от 11.06.2021 № 03-11-11/46359.

Среди них, например, дата и время осуществления расчета; фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца; ИНН продавца, а также уникальный идентификационный номер чека.

Чек от самозанятого позволяет организациям и ИП учесть свои расходы в целях налогообложения прибыли или в рамках применения УСН. Если чека нет, затраты при расчете налогов учесть нельзя.

Ответственность за невыдачу чека

В настоящее время самозанятых почти не проверяют, за исключением проверки, которая проводится автоматически при регистрации. Однако не следует рассчитывать на то, что нарушение не заметят.

Если плательщик НПД не выдал чек, ему придется заплатить штраф. Если это первое такое нарушение, сумма штрафа составит 20% от суммы расчета. Если в течение полугода будет повторное нарушение законодательства, придется заплатить больше – столько же, сколько было получено за услугу, товар или работу.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...