Самозанятые граждане будут во всех регионах РФ

18.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Не исключено, что эксперимент по самозанятым гражданам охватит все субъекты Российской Федерации.

Минфин России в письме от 21.01.2020 № 03-11-11/2916 сообщает, что в 2020 году по итогам анализа результатов за 2019 год будет рассмотрена такая возможность.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые граждане – это граждане, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Самозанятыми могут стать любые физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников.

Условия НПД

Ставка налога на профессиональный доход минимальна: 4% от дохода при работе с физическими лицами, 6% - при работе с ИП и организациями. Существует ограничение по доходу – он не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.

Помимо низкой ставки налога, из плюсов налогового режима - регистрация через мобильное приложение, не нужно сдавать отчетность и применять кассу.

Применяя НПД, налогоплательщик должен производить уплату налога ежемесячно, не позднее 25 числа месяца следующего за прошедшим календарным месяцем.

Кому выгоден такой налоговый режим?

Государству важно, чтобы занятость населения была прозрачной. Это помогает прояснить ситуацию на рынке труда и пополнить казну.

Согласно закону, налоговые отчисления от самозанятых поступают в региональный бюджет. Для регионов с низкими доходами дополнительные поступления в бюджет имеют значение.

Граждане, которые продают собственную продукцию, оказывают услуги, переживают, что налоговая обнаружит их доходы. Доходы легко отследить по банковским счетам и соцсетям, где граждане размещают объявления и предлагают свои услуги. Фотографы, дизайнеры, мастера по маникюру, психологи, няни, сиделки, репетиторы, перевозчики, собственники квартир, сдающие их в аренду, предпочитают выходить из тени и становиться самозанятыми.

В каких регионах уже действует НПД

В 2020 году налог на профессиональный доход для предпринимателей и физических лиц году могут уплачивать граждане, работающие в 23 регионах России. Перечислим их – Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Калужская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Это регионы, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, и города с населением свыше миллиона человек.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...