С зарплаты бывшего ИП могут взыскать долги по страховым взносам

08.07.2022 распечатать

Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает от обязанности оплатить задолженность по страховым по взносам.

Предприниматель, который закрыл ИП с долгами по страховым взносам, обязан погасить задолженность по взносам не позднее 15 календарных дней с даты прекращения статуса ИП. И никаких исключений быть не может. Аргумент о том, что ИП закрыт «не работает».

Спор на эту тему дошел до Конституционного Суда РФ, который в постановлении от 23.06.2022 № 26-П предпринимателя не поддержал.

В постановлении от 23.06.2022 № 26-П Высший Суд РФ признал не нарушающим Конституцию РФ положения, позволяющие в бесспорном порядке взыскивать задолженность с граждан, прекративших деятельность как ИП.

Суть дела довольно проста. За предпринимателем числилась задолженность по уплате страховых взносов. Налоговая инспекция направила требование об уплате. Предприниматель его не исполнил. Соответственно, налоговая вынесла постановление о взыскании долга за счет имущества ИП и направила его судебным приставам. Гражданин «закрыл» свое ИП. Но, по исполнительному документу было взыскано 50% его заработной платы по трудовому договору у нового работодателя.

КС РФ признал действия ИФНС и приставов законными. Судьи подчеркнули, что закрытие ИП не освобождает от обязанности погасить долги перед государством.

Более того, такая обязанность прямо прописана в п. 5 ст. 432 НК РФ: «задолженность по взносам необходимо погасить не позднее 15 календарных дней с даты прекращения статуса ИП».

Если страховые взносы не уплачены добровольно, а также не исполнено требование налоговой об уплате, ИФНС вправе взыскать долг во внесудебном порядке.

Сначала взыскание обращается на денежные средства на счетах в банках. Если на счетах денежные средства отсутствуют, их недостаточно, долги взыскивают за счет иного имущества.

По исполнительному документу с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы.


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...