С компенсации, выплаченной работникам на удаленке, придется платить НДФЛ и взносы

26.07.2023 распечатать

Вводится нормирование компенсации, которую фирма вправе выплатить удаленщику за работу на своем оборудовании. Всё, что больше норматива облагается НДФЛ и взносами.

Для выплаты компенсации за использование дистанционным работником личного имущества устанавливается предельный размер - 35 рублей в день. Если вы платите своим дистанционщикам больше, будьте готовы заплатить и НДФЛ, и страховые взносы. Уже пора включать эти расходы в ваши бюджеты.

Дистанционный работник вправе по согласованию с руководителем компании, в которой работает, и в интересах бизнеса использовать личное или арендованное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства (ст. 312.6 ТК РФ). Компания, которая согласовала работнику такие условия, обязана компенсировать ему расходы, связанные с использованием личного или арендованного имущества. Сейчас такие выплаты не облагают взносами и НДФЛ. Но, так будет недолго.

Закон, который вносит очередные поправки в НК РФ, в том числе в пункт 1 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ, уже принят в окончательном чтение. Осталась только подпись Президента.

Не облагаться НДФЛ и страховыми взносами будут только компенсации, которые фирма платит дистанционщикам за работу на своем оборудовании, в пределах 35 рублей за день «либо в сумме документально подтвержденных расходов работника». А, как известно, на практике, большинство расходов удаленные работники подтвердить документами не могут. Сложно «разбить» ежемесячную на интернет на нужды компании и свои собственные.

Компенсации учитывают в налоговой базе по прибыли

В нововведениях есть и небольшой плюс. Окончательно решен вопрос об учете компенсаций в расходах налоговой базы по прибыли.

Компенсации, выплаченные удаленным работникам за использование своего оборудования, можно учитывать в расходах по налогу на прибыль согласно новому подп. 11.1, который появится с ближайшее время в п. 1 ст. 264 НК РФ.

Но, и здесь нужно будет применять все тот же лимит – не более 35 рублей за каждый день выполнения дистанционной работы, либо собирать все документы, подтверждающие расходы, чтобы учесть затраты удаленного работника и выплаченные ему компенсации в полном размере.

Требование об указании размеров компенсации в трудовом договоре остается неизменным. Такие затраты можно списывать в сумме, определенной локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.