С какого момента применять пониженные тарифы, если фирму включили в реестр МСП

15.08.2020 распечатать

Ежегодно в августе ФНС обновляет реестр малых и средних предприятий. Наличие фирмы в этом реестре дает право компании применять пониженные тарифы по страховых взносов.

Пониженные тарифы страховых взносов введены с 1 апреля 2020 года Федеральным законом №102-ФЗ от 01.04.2020 г. Пониженные тарифы могут применять организации и ИП, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр МСП).

Реестр МСП обновляется ежегодно в августе на основании данных отчетности компании за предыдущий год. В этом году внепланово реестр обновляли весной и 10 августа - как положено, по графику.

На официальном сайте ФНС реестр субъектов МСП размещен здесь.

С какой даты можно применять пониженные тарифы, после попадания фирмы в реестр МСП

Все малые и средние предприятия, включенные в реестр МСП, имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов 15% (вместо 30%) с 1-го числа месяца, в котором они включены в реестр.

Малые и средние предприятия, которые включены в реестр МСП 10 августа 2020 года, могут начать применять пониженные тарифы с 1 августа 2020 года. То есть, с заработной платы работникам за август 2020 года можно платить взносы по пониженным тарифам.

Если компанию, наоборот, 10 августа исключили из реестра, то с заработной платы работников за август, страховые взносы нужно рассчитывать по общим тарифам – 30%. Такой порядок описан ФНС России в письме № БС-4-11/11451@ от 15.07.2020 г.

В итоге

Организация, которая включена в реестр МСП с 10 августа 2020 года, применяет пониженные тарифы 15% с заработной платы за август. .

Организация, которая исключена из реестра 10 августа 2020 года, ко всем выплатам работникам за август и за последующие месяцы применяет общий тариф - 30%.

Если организация соответствует критериям малого, среднего или микро предприятия, но не включена в реестр МСП, нужно написать в налоговую заявление о включении в реестр. Перейти на пониженный тариф можно только после того, как налоговая включит фирму в реестр.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...