С июля 2019 года отменены реестры экспресс-грузов

17.10.2018

Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 28.08.2018 №143 внесены изменения в «Инструкцию о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товар». Самая значимая новация – отмена приложений 1 и 2, содержащих формы реестров для декларирования экспресс-грузов.

Порядок использования транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов в качестве декларации на товары приведен в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Членами ЕАЭС являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписан в г. Москве 11 апреля 2017 года. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в действие с 1 января 2018 года. Одновременно со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС утратил силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Это привело к необходимости вносить корректировки в соглашения и решения по различным вопросам таможенного регулирования. Так, с 1 июля 2019 года вступит в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.08.2018 № 143 (далее – решение № 143).

Решением № 143, в частности, внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263, которым утверждена Инструкция о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товар (далее – Инструкция).

В качестве таможенной декларации (ДТ) могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления. Это относится к товарам, упомянутым в пункте 6 Инструкции.

Во-первых, это товары, помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта, при одновременном соблюдении условий:

  • общая таможенная стоимость декларируемых товаров не превышает 1000 евро;
  • товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому догово­ру или без совершения какой-либо сделки;
  • перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;
  • товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.

Во-вторых, это экспресс-грузы. Они должны быть заявлены под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, экспорта, а также реэкспорта или реимпорта. При декларировании экспресс-грузов старая редакция Инструкции предусматривала составление заявления в виде реестра экспресс-грузов.

Что поменялось в Инструкции

По тексту Инструкции ссылки на нормы Таможенного кодекса таможенного союза исключены или заменены соответствующими ссылками на нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Самое ощутимое изменение Инструкции – это отмена ее приложений 1 и 2, содержащих формы реестров для декларирования экспресс-грузов. То есть с 1 июля 2019 года такие реестры применяться не будут.

Читайте также «Таможня обновила таблицу соответствия кодов товаров и КБК на 2018 год»

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное