С 5 октября 2021 – новое заявление для налоговой по транспортному налогу

06.10.2021 распечатать

С 2021 года административную нагрузку на организации снизили. Для них отменили обязанность сдавать декларации по транспортному налогу. Но вместо этого ввели новые обязанности – сообщать в налоговую о наличии объектов налогообложения, проверять сообщения о начислениях по налогу, присланных из инспекции, направлять им пояснения и документы, подтверждающие льготы. С 5 октября 2021 года действует форма заявления, которая понадобится вам в общении с налоговой инспекцией.

Новые обязанности организаций в связи с отменой деклараций по транспортному налогу

С 1 января 2021 года налоговики направляют организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога.

Одновременно и для организаций ввели обязанность – с 1 января 2021 года они обязаны информировать ИФНС о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения. Однако данную обязанность надо исполнять при наличии определенных условий.

В частности, такие сообщения надо направлять, если организация не получила сообщение от налоговой инспекции об исчисленных ею суммах транспортного налога в отношении соответствующих объектов налогообложения за период владения ими.

Таким образом, направлять сообщение об объектах налогообложения не требуется, если не истекли предусмотренные сроки для направления организации сообщений об исчисленных ИФНС суммах транспортного налога.

Например, на организацию зарегистрирован автомобиль, в отношении которого ИФНС направляет сообщение об исчисленной сумме транспортного налога за 2020 год. Его должны были передать не позднее 6-ти месяцев со дня истечения установленного законом срока уплаты этого налога за соответствующий период, то есть до 2 сентября 2021 года. В этом случае сообщение о наличии у организации автомобилей – объектов налогообложения, не требовалось направлять ранее 1 сентября 2021 года (информация ФНС от 24 февраля 2021 года). 

Организация сама может запросить у ИФНС сообщение о транспортном налоге

С 8 августа 2021 года организация вправе сама запросить у налоговиков сообщение об исчисленной сумме транспортного налога и получить его в любой ИФНС. Для этого ей понадобится подать налоговикам заявление о выдаче сообщения об исчисленном налоге.

Тогда сообщение об исчисленной сумме транспортного налога они передадут или направят руководителю организации либо ее представителю в течение 5-ти дней со дня, как ИФНС получит от организации заявление о выдаче сообщения об исчисленной сумме налога.

Форма заявления о выдаче сообщения об исчисленной сумме транспортного налога утверждена приказом ФНС от 09.07.2021 г. № ЕД-7-21/647@. Этот документ вступил в силу 5 октября 2021 года. То есть, с 5 октября 2021 года по этой форме подавайте в налоговую заявление, чтобы налоговая прислала вам сообщения о начислениях по транспортному налогу.

С 5 октября 2021 года используйте форму заявления, утвержденную приказом ФНС от 09.07.2021 г. № ЕД-7-21/647@, также для запроса у налоговиков сообщения об исчисленных ими суммах налога на имущество организаций и земельного налога. Но заявление о выдаче сообщения об исчисленных ИФНС суммах налога на имущество организаций можно подавать только после 1 января 2023 года.


Также отметим, что с 8 августа 2021 сообщение об исчисленной сумме транспортного налога ИФНС вправе передавать не только организации, но и ее обособленному подразделению (абз. 3 п. 5 ст. 363 Налогового кодекса).

Но с этого же момента упразднили и один из способов передачи сообщения об исчисленной сумме транспортного налога организации. Теперь вручать его руководителю организации либо ее представителю лично под расписку не будут (Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ). Но, как и раньше, сообщение организации передадут по ТКС через оператора ЭДО либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае, если сделать это не получится, его пришлют заказным письмом по почте.

Что делать, если вы не согласны с расчетом транспортного налога, полученного от ИФНС, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...