С 5 августа 2023 года можно обращаться за скидкой по взносам на травматизм на 2024 год

01.08.2023 распечатать

Приказом СФР от 31 мая 2023 г. № 944 определены основные показатели по видам экономической деятельности для 2024 года. Ими пользуются, чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев. А работодатели сверяют с ними свои показатели, чтобы понять, получат они скидку или надбавку к тарифу.

Условия для получения скидки по взносам на травматизм

Выполнены ли страхователем условия для получения скидки к тарифу взносов на травматизм, проверяет Социальный фонд.

1.Ведение хозяйственной деятельности в течение не менее трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

Например, компания зарегистрирована в ЕГРЮЛ в феврале 2021 года. Поскольку к 1 января 2024 года компания еще не отработала трех лет, претендовать в 2024 году на получение скидки к страховому тарифу она не вправе.

2. Отсутствие на дату подачи заявления на скидку:

  • выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки;
  • начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

На скидку рассчитывать не придется, если в компании не проведена спецоценка условий труда.

3. В организации не должно быть страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления. Исключение - случаи, произошедшие по вине третьих лиц.

Более того, если в предшествующем финансовом году на предприятии был несчастный случай со смертельным исходом, в котором пострадали два и более человек, и произошел этот несчастный случай не по вине третьих лиц, а по вине работодателя, фонд такому работодателю установит надбавку к страховому тарифу на очередной финансовый год с учетом количества погибших (Постановление Правительства от 30 мая 2012 г. № 524, далее - Правила).

4. Значения показателей основной деятельности работодателя за 3 года, предшествующих текущему году (т. е. году обращения за скидкой), меньше значений основных показателей, утвержденных СФР, по этому виду экономической деятельности.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности утверждаются ежегодно не позднее 1 июня текущего года (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

На 2024 год данные значения утверждены приказом СФР от 31 мая 2023 г. № 944. Он вступает в силу 5 августа 2023 года. С этой даты и по 11 ноября 2023 г. работодатели могут подавать заявления в СФР об установлении скидки к тарифу взносов на 2024 год.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как написать заявление на скидку к тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев

Заявление подается в текущем году, а скидка предоставляется в отношении взносов, подлежащих уплате в следующем году.

Контрольные показатели у фирмы для скидки или надбавки к тарифу по взносам от несчастных случаев

Назначение скидки (надбавки) зависит от основных показателей деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему году.

Эти показатели определены в пункте 3 Правил:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями (выплат по травматизму) к начисленной сумме страховых взносов (показатель А);
  • количество страховых случаев у страхователя на 1000 работающих (показатель В);
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай (исключая случаи со смертельным исходом) (показатель С).

Их значения рассчитываются за трехлетний период, предшествующий текущему году.

Скидка будет установлена в случае, если все перечисленные выше показатели у страхователя меньше этих показателей по основному виду экономической деятельности. Если хотя бы один окажется выше среднеотраслевых, страхователю скидку не установят.

А если они все окажутся выше, фонд вправе установить надбавку к тарифу (п. 6 Правил).

Фактические показатели по компании, претендующей на скидку, рассчитывают на основании данных ее отчетов по форме ЕФС-1.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример расчета скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...