С 23 октября 2021 – новое заявление на возврат НДС

25.10.2021 распечатать

Организация вправе вернуть НДС, излишне взысканный налоговиками или переплаченный ею самой по ошибке. При соблюдении ряда условий можно также заявить о возмещении НДС. Во всех этих случаях с 23 октября 2021 года используйте обновленную форму заявления.

Как вернуть излишне взысканный НДС

При возврате излишне взысканного налога действует правило: возврат деньгами невозможен, если у вас имеется недоимка по налогам в бюджет любого уровня – федерального, регионального или местного. Переплату налоговая инспекция вначале зачтет в счет погашения долгов по налогам, пеням и штрафам.

Чтобы вернуть излишне взысканный НДС, понадобится подать в налоговую заявление на возврат. С 23 октября 2021 года его форма утверждена в приложении № 8 приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-8/757@.


НДС вернут в течение 1-го месяца со дня получения ИФНС заявления на возврат излишне взысканного налога.

Как вернуть излишне уплаченный НДС

Возврат излишне уплаченного НДС также имеет свои особенности.

Если переплата по НДС возникла из-за ошибки в декларации, то вначале понадобится сдать налоговикам уточненную декларацию с исправлением ошибки. После этого можно подавать заявление о возврате.

Вернуть НДС налоговая обязана также через месяц. Но если по НДС проведут камеральную проверку уточненной декларации, то этот срок исчисляется:

  • начиная с 11 дня, следующего за датой завершения проверки, – если проверку завершили в срок;
  • начиная с 11 дня после того, как инспекция должна была завершить проверку согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса, – если проверка не завершена в срок.

Такую точку зрения подтверждает судебная практика и чиновники Минфина. Президиум ВАС РФ указал, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, письмо Минфина от 11.06.2020 № 03-03-07/50684).


Если при проверке выявлено нарушение, то срок на возврат НДС начинает исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения по проверке.

Что учесть при заполнении заявления на возврат НДС

Заявление по форме в приложении № 3 приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-8/757@ используйте одновременно для:

  • возврата излишне взысканного НДС;
  • возврата излишне уплаченного НДС;
  • возмещения НДС.

В зависимости от того, какой НДС вы возвращаете или возмещаете, в заявлении на возврат налога вам понадобится указать:

  • статью Налогового кодекса, на основании которой осуществляется возврат НДС. Код «78» – для излишне уплаченного НДС, «79» – дли излишне взысканного НДС, код «176» – для НДС, подлежащего возмещению.
  • код вида переплаты НДС. «1» – для излишне уплаченного НДС, «2» – для излишне взысканного, «3» – для возмещаемого НДС.

Дату платежного поручения и номер платежки в случае возврата НДС указывать не надо. Эти поля заполняются только при возврате госпошлины.

Кроме того, с 23 октября 2021 года не нужно указывать в заявлении на возврат НДС код налогового периода, за который образовалась переплата по этому налогу. Напомним, что до этого времени требовалось отражать этот код в формате «КВ.01.2020», «КВ.02.2020», «КВ.03.2020», «КВ.04.2020».


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...