С 2020 года по кадастру будут облагать налогом любую недвижимость

24.10.2019 распечатать Скачать обзор изменений

С 1 января 2020 перечень объектов, налог на имущество с которых организации будут считать по кадастровой стоимости, станет открытым. Это будет сделано путем введения новой позиции «расширительного» значения – иные объекты.

Налог на имущество организаций рассчитывают исходя из установленной в отношении того или иного объекта налогообложения налоговой базы. В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может быть среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта .

Например, до 1 января 2020 года жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 НК РФ, исходя из остаточной стоимости. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 НК РФ - исходя из кадастровой стоимости.

С 1 января 2020 года этот привычный всем порядок меняется.

На основании Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ перечень объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, изменен (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса). В него добавлена новая позиция, согласно которой с 1 января 2020 могут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости те объекты, которые в настоящее время облагаются налогом на имущество физических лиц:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • гаражи;
  • машино-места;
  • единые недвижимые комплексы;
  • объекты незавершенного строительства;
  • садовые дома;

хозяйственные постройки;

иные здания, строения, сооружения, помещения.

Конечно, все они не перечисляются в обновленном перечне. В нем они скрыты под названием «иные объекты». А расшифровку дал Минфин в письме от 2 октября 2019 года № 03-05-04-01/75869.

Помимо них, «иных» объектов, в перечне остаются три ныне действующие позиции:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

А вот четвертого пункта, который закрывал данный список – «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета» - в перечне объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, больше не будет. Его-то и заменяют «иные объекты».

Решать, какая недвижимость юридических лиц должны с нового года облагаться налогом по кадастру, будут власти субъектов РФ .

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...