С 2018 года вклады в имущество не облагают налогом на прибыль

15.01.2018

С 2018 года вклады в имущество организации, не облагаются налогом на прибыль, даже если эти вложения не связаны с увеличением чистых активов. Федеральный закон от 30 сентября 2017 года № 286-ФЗ.

В статью 251 Налогового кодекса «Доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль» с 1 января 2018 года внесены изменения.

В перечень доходов, не учитываемых при налогообложении, теперь входят доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав. Сумма таких доходов равна их денежной оценке, которая получена в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством (пп. 3.7 п. 1 ст. 241 НК РФ).

До 1 января 2018 года освобождение было возможно, если имущество поступало для увеличения чистых активов фирмы. Теперь это ограничение снято. В подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса теперь говорится только об освобождении от налога на прибыль невостребованных дивидендов, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли.

Читайте также «Расходы по налогу на прибыль с 2018 года»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное