С 12 июля 2021 года не пропускайте запросы государственного юрбюро

11.07.2021 распечатать

Для оказания бесплатной юридической помощи созданы государственные юридические бюро. 12 июля 2021 года действуют новшества, которые коснулись порядка их действия. Эти поправки добавили обычным организациям ряд обязанностей и ввели штрафы за их невыполнение.  

Государственные юридические бюро действуют на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

С 12 июля 2021 года вступили в силу поправки в этот закон. Согласно им, госюрбюро предоставили право направлять организациям официальные обращения по вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Как учесть расходы на юридические услуги по налогу на прибыль читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Организация может не предоставлять государственным юридическим бюро запрошенные сведения, но только в случаях, если:

  • у нее нет запрошенных сведений;
  • нарушены требования к форме, порядку оформления и направления запроса государственным юридическим бюро;
  • запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Организация обязана направить письменный ответ на запрос госюрбюро в течение 30 дней со дня получения от него обращения. В ряде случаев этот срок на ответ может быть продлен, но максимум на 30 дней. Для этого в адрес юрбюро потребуется направить уведомление о продлении срока рассмотрения запроса.

А вот необоснованный отказ организации предоставить запрашиваемые сведения или их предоставление позднее установленных сроков, грозит штрафом. Так, на основании статьи 5.39 КоАП РФ к ответственности привлекут должностное лицо компании. Размер санкции: от 5 до 10 тыс. рублей.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...