С 1 сентября 2021 записи в трудовой книжке допустимы с помощью штампов и принтеров

04.07.2021 распечатать

С 1 сентября 2021 года вступает в силу новый порядок ведения трудовых книжек. В нем разрешено вносить записи в трудовую книжку с использованием технических средств путем переноса красителей. Что это означает, рассказали представители Минтруда в письме от 29.06.2021 г. № 14-6/ООГ-5976.

С 1 сентября 2021 года – начало применения новой формы трудовой книжки и Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н.

Этим документом регламентирован порядок ведения записей в трудовой книжке.

Так, записи в трудовой книжке надо производить аккуратно. При этом можно использовать световодостойкие чернила – пасту, краску, гель черного, синего или фиолетового цвета. Сокращения не допустимы. Нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен». Также записи могут быть полностью или частично произведены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

Трудовые книжки в бумажном виде можно продолжать вести на работников, которые не отказались от этого. Если вы принимаете на работу сотрудника, который поступает на работу впервые, бумажную трудовую книжку ему не оформляйте.


О том как вести электронные трудовые книжки сотрудников читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Отметим, что в действующем порядке заполнения трудовых книжек записи в трудовую книжку можно вносить только ручкой: перьевой, гелевой или шариковой. Тем не менее, Роструд допускал использование штампов. Он указывал, что использование штампа с наименованием организации при ведении трудовой книжки не является нарушением, если на нем указаны полное или сокращенное название организации. При этом штамп приравнивается к записи в трудовой книжке (письмо Роструда от 19.08.2015 № 1922-6-1).

Кроме того, по мнению Минтруда, вносить записи в трудовую книжку с использованием технических средств путем переноса красителей означает также возможность использования и таких технических средств, как, например, принтер. К такому выводу представители ведомства пришли в письме 29.06.2021 г. № 14-6/ООГ-5976.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...